Барнаульский сереброплавильный завод выставили на торги со скидкой

Барнаульский сереброплавильный завод выставили на торги со скидкой

Комплекс зданий Барнаульского сереброплавильного завода (позднее – Барнаульская спичечная фабрика) повторно выставлен на торги.

Эти здания являлись имуществом ООО «Алтайград» («Изумрудная страна»), были заложены им в Россельхозбанке. После разорения «Изумрудной страны» здания пытаются продать. Первые торги, в августе, не состоялись по причине отсутствия заявок. В результате организатор торгов снизил цену с 259 млн 160 тысяч рублей до 233 млн 244 тысяч рублей.

Имущество продается единым лотом, в который входят 17 зданий разной площади и назначения и земельный участок площадью 75 тысяч 325 кв. метров. Покупателей, возможно отпугивает обременение залоговыми обязательствами в пользу АО «Россельхозбанк», а более того — обязательством по охране недвижимого памятника истории и культуры.

«Покупатель обязан принять на себя обязательство по соблюдению установленных в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» ограничений права пользования данным объектом культурного наследия, требований к его сохранению, содержанию и использованию, обеспечению доступа к данному объекту культурного наследия, сохранению его облика и интерьера (если интерьер относится к предмету охраны), выполнение в отношении данного объекта требований охранного документа, соблюдение особого режима использования земель в границах охранной зоны данного объекта культурного наследия и заключение договора о выполнении указанных требований», — говорится в объявлении о торгах.

Претендент на данный участок будто бы есть, но он или ждет еще большего падения цены, или же еще не уверен, нужен ли ему этот участок вообще. Сделать на этом месте культурный парк можно, и в контексте создания кластера «Барнаул – горнозаводской город» даже нужно. Но нет уверенности, что на этом можно будет зарабатывать. Место же, свободное от обременения, невелико. На нем по слухам, будоражащим общественность, предполагается возвести очередной гипермаркет. Однако и тут инвестор должен призадуматься – арендаторов не хватает уже на имеющиеся торговые площади, кто и чем будет торговать в новом торговом центре, кто и зачем будет сюда ездить – ведь жилых кварталов, которые создавали бы постоянный базовый спрос, вокруг нет. К тому же, за клиента придется воевать с «Марией-Ра» на площади Спартака, у хозяев которой тоже ведь имеется достаточно ресурса, чтобы создать конкурентам некоторое количество проблем.

Исходя из всего этого, можно предположить, что и 10 октября ничего не будет продано.

Напомним, по субботам на территории завода проводится субботники. Также посмотреть на место, с которого начинался Барнаул, можно в составе экскурсионных групп. Если же времени ездить туда нет, то можно совершить виртуальную экскурсию вместе с «Капиталистом».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *