АККБ — сердце Алтайского медицинского кластера

АККБ — сердце Алтайского медицинского кластера

Алтайская краевая клиническая больница – сочетание передовых технологий и высокопрофессиональных кадров.

Сегодня любой житель Алтайского края, вне зависимости от места его проживания, может получить самую современную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь. Это стало возможным после того, как в крае была выстроена и отрегулирована многоуровневая система практического здравоохранения. И высшим звеном этой системы, сердцем медицинского кластера является Алтайская краевая клиническая больница.

akk-vid

Курс на инновации

В 2008 году, когда губернатор Алтайского края Александр Карлин в Министерстве здравсоцразвития РФ выступил с докладом о необходимости инновационного кластерного подхода к работе всего регионального здравоохранения, сложно было представить, насколько эффективной окажется эта модель для практического здравоохранения. Сегодня краевой медицинский кластер и его центр, АККБ, работает на уровне самых высоких российских, а по многим направлениям – и мировых стандартов.

Впервые стратегия развития Алтайской краевой клинической больницы была принята на 2012-2014 годы и была успешно реализована. Сейчас работа идет уже по стратегии на 2016-2018 годы. Заложенные в ней медицинские технологии позволяют без какого-либо преувеличения назвать АККБ флагманом Алтайского медицинского кластера.

Самая современная диагностическая и лечебная база, высокопрофессиональный коллектив, передовые технологии лечения, безукоризненный уровень организации работы всех отделений – все это позволило именно АККБ стать сердцем медицинского кластера. Стать учреждением, в котором которое принимаются окончательные решения по вопросам лечения самых сложных больных, где диагностируются самые «запутанные» случаи, где пациент будет обследован всесторонне и максимально качественно.

akk-mrt

Одна из самых важных миссий АККБ сегодня – это распределение потоков пациентов. Эта функция АККБ была заложена в самой стратегии развития учреждения. Тщательно продуманная система распределения потоков пациентов – гарантия того, что приезжающие со всего края пациенты получат качественную медицинскую помощь вовремя и без задержек.

Сама концепция кластера предполагает, что центром его должна быть больница, в которой сконцентрированы все новейшие технологии, лучшее оборудование, передовые кадры. Все это позволяет с максимальной эффективностью работать на те учреждения, которые таким потенциалом не обладают. Говоря образно, АККБ – это тот рычаг, который приводит в движение весь механизм работы медицинского кластера, все его звенья. Взять, к примеру, Центр травматологии и эндопротезирования – он работает не только для Алтайского края, но и для других регионов. Но перед операцией по поводу, например, замены коленного сустава, пациента нужно сначала досконально обследовать – на современном оборудовании и грамотными врачами. И вот именно такое обследование пациенту будет предложено в АККБ.

Алтайская краевая клиническая больница сегодня является тем координирующим центром, где современные медицинские технологии не просто существуют, а постоянно развиваются.

akk-operaciya

Сегодня в структуру медицинского кластера входят сама АККБ, располагающая стационаром в1265 коек, краевой консультативной поликлиникой на 1500 посещений в смену и консультативной поликлиникой №2 на 250 посещений в смену. В структуре стационара развернуты 26 клинических отделений и 33 параклинических подразделения. В больнице работает 2390 человек, 576 врачей и провизоров, 902 средних медицинских работников, 347 младших медицинских работников. Сегодня 53 специалиста имеют ученую степень, из них 12 докторов медицинских наук. На базе больницы работает 14 кафедр медицинского университета. Ежегодно внедряются не менее 10 новых органосохраняющих и ресурсосберегающих медицинских технологий. На базе больницы функционируют центры: трансплантации органов, острых отравлений, гастроэнтерологии и колонопроктологии (отделение общей хирургии, отделение гнойной хирургии, гастроэнтерологическое отделение), абдоминальных хирургических осложнений, гематологический, антицитокиновый (ревматология), эндокринологический (отделение эндокринологии, отделение общей хирургии, отделение гнойной хирургии, офтальмологическое), микробиологический, медицинской профилактики, патологии гемостаза, центр репродукции, сурдологический (на базе поликлиники), а также отделение рентгеноперационных методов диагностики и лечения.

Уже в конце этого года буден сдан в эксплуатацию новый перинатальный центр. Рассматривается вопрос о переводе с площадки бывшей третьей градской больницы Ожогового центра.

«Открытая регистратура»

«Из самого отдаленного уголка Алтайского края пациент может попасть на лечение к любому специалисту АККБ» — это отнюдь не громкие слова. Это стало возможным с введением на базе краевой консультативной поликлиники врачебно-диспетчерской службы. Стоит отметить, что ВДС АККБ в 2013 году заняла первое место в России как лучшая медицинская информационная технология. Сегодня в систему удаленной записи включено 154 учреждения здравоохранения края, связанных с помощью интернета с поликлиникой АККБ.

akk-monitor

Как работает эта, без преувеличения, важнейшая координационная служба, т.н. «открытая регистратура»? Здесь стоит отметить, что 75% пациентов АККБ – из села. Пациент приходит в свою ЦРБ и с помощью открытого электронного расписания получает квиток на прием к специалисту АККБ – на определенный день и час. Едет в Барнаул, и уже в краевой больнице с помощью специального инфомата получает талон с указанием времени приема и номера кабинета.

Диспетчерская служба с записью, администраторы, кадровый состав (то есть достаточное количество врачей на всех участках) – все это в результате дало то, что в поликлинике АККБ при 1800 приемах в смену очередей нет.

Огромное значение в АККБ уделяют тому, чтобы пациент из глубинки чувствовал себя в этой огромной больнице уверенно, спокойно. Немудрено, что человек из далекого села, попав в краевую больницу, теряется, не понимает, куда идти. Не беда, подойдет постоянно дежурящий администратор и поможет разобраться.

Кроме того, с октября 2015 года для жителей края работает круглосуточная «горячая линия». По телефону «горячей линии» жители Алтайского края могут обратиться по любому вопросу, касающемуся оказания медицинской помощи, и каждое такое обращение будет разобрано.

«При любых обстоятельствах пациент должен попасть к нужному специалисту» — это один из главных принципов работы АККБ. Однако стоит понимать, что не должен любой пациент непременно стремиться попасть сюда. Система распределения пациентов эффективна еще и в том плане, что направление на специализированную помощь дается именно тем, кому она действительно необходима. И здесь очень важна слаженная работа ЦРБ края и наших диспетчеров. По статистике, 80% пациентов достаточно первичной медицинской помощи, на месте.

Тренажеры для инсультных больных

Тренажеры для инсультных больных

Кстати, еще один важный момент – внешний вид медицинского учреждения. Пациент должен видеть, что лечить его будут в основательном, на совесть построенном учреждении, где все продумано и сделано для комфортного здесь пребывания. А когда больной видит, что все, начиная от автостоянки, сделано с умом – и у него и настрой на лечение меняется. Больница должна быть по-настоящему комфортной, надежной.

Кадры решают все

Конечно же, в столь современный медицинский центр, как АККБ, специалистов отбирают очень жестко. Это грамотнейшие врачи, владеющие передовыми технологиями лечения, постоянно повышающие квалификацию. Чтобы эти «золотые кадры» оставались в крае, для них рядом с больницей построено и строится еще жилье. Кроме того, специалисты, работающие в области высокотехнологичной медицины, получают хорошие доплаты к зарплате. Многие главные специалисты получают больше главврача. И это более чем оправданно. Ведь от уровня их квалификации зависит, получит ли больница высокотехнологичные квоты, сможет ли руководство привлечь федеральное финансирование, закупить современное оборудование, обучать персонал в крупных медицинских центрах в России и за рубежом.

Сегодня уровень развития медицинских технологий в АККБ поражает. У всех на слуху достижения алтайской трансплантологии. Недавно главный трансплантолог России, академик РАН Сергей Готье назвал Алтайский край перспективным регионом для развития трансплантологии. Он выразил уверенность, что у алтайских хирургов-трансплантологов есть весь объем оборудования и знаний, чтобы провести уже в ближайшем будущем трансплантацию сердца. Руководитель Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов напомнил, что развитие этого вида высокотехнологичной медицинской помощи в Алтайском крае начиналось с трансплантации почки: «В июле в регионе проведена первая операция по пересадке печени. В краевой клинической больнице для этого есть все необходимое оборудование, работают прошедшие обучение в нашем центре молодые перспективные специалисты. Я считаю, что это прямое следствие проведенной властями Алтайского края большой работы».

Лаборатория

Лаборатория

В АККБ сегодня проводятся поистине уникальные операции – та же операция по замене сердечного клапана у больного гемофилией. Врачи АККБ выполнили ее седьмыми в мире! Это по-настоящему мировой уровень работы.
Для того, чтобы такие операции стали для нашего края реальностью, нужно было, во-первых, создать отделение трансплантации органов и тканей с грамотным кадровым составом.

Далее нужно было внедрить новейшие технологии, в частности чистые помещения по стандарту GMP. Это своего рода «помещение-барьер», которое служит препятствием для проникновения всевозможных микроорганизмов, химических паров, частиц пыли, грязи и т.д. И этот проект был реализован. И, конечно же, нужно было создать лаборатории с мощным оборудованием и грамотным персоналом.

А затем все это нужно связать между собой, создать лист ожидания, обследовать всех нуждающихся в такой операции и доноров. Это очень сложная система, о которой еще 10 лет назад можно было только мечтать. На сегодня в АККБ проведено 47 трансплантаций почек, 10 аутотрансплантаций костного мозга. Такие операции полностью отработаны и стали повседневным делом.
Также врачами АККБ освоены операции, которые еще в прошлом году были неосуществимы: принципиально новые операции по протезированию аорты при ее остром расслоении, операции по протезированию митрального клапана у пациентов с гемофилией, операции у пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе.

На более высокий уровень вышла и медицинская помощь больным в прединфарктном состоянии и с инфарктами миокарда.

Было налажено междисциплинарное взаимодействие. Если до создания регионального сосудистого центра действовали отдельные подразделения, то с его появлением потребовались изменения технологии работы всей краевой больницы. В штат было введено больше врачей-неврологов, врачей отделения острых нарушений мозгового кровообращения, было открыто новое подразделение — нейрореанимация, расширен штат врачей параклинической службы, функциональной диагностики, рентгенологов, специалистов УЗИ. Региональный сосудистый центр стал одним из первых 12 таких центров в регионах России, он был запущен в 2008 году. Результат работы — за 10 лет смертность от ССЗ уменьшилась на 16, 6%, смертность от болезней системы кровообращения – больше чем на 20%.

akk-kholl

Одним из главных событий 2015 года стало создание по поручению губернатора края Алтайского краевого гематологического центра имени Зиновия Соломоновича Баркагана. Здесь применяются самые современные технологии и методы лечения нарушений свертываемости крови, тромбозов и кровотечений.

Активно развивается в АККБ и эндоскопическая хирургия. Это наименее травматичное вмешательство для пациента, оно открывает новые возможности для лечения различных заболеваний. В частности, врачи АККБ освоили эндоскопические операции на почках. Раньше распространенным методом лечения было удаление почки. Сегодня опухоль удаляется эндоскопически, и пациент живет со своей, здоровой почкой.

Развитие эндоскопической хирургии позволило проводить операции не только стационарно в больнице, но и в дневном стационаре, и даже амбулаторно.
Кроме того, налажено взаимодействие со службой скорой помощи, сегодня совершенно иначе устроена система работы приемного покоя, где по секундомеру засекается время от прибытия пациента до начала обследования его.

В перспективе – развитие клеточных технологий, выращивания искусственных органов и тканей, например, кожи из собственных клеток больных, получивших ожоги. Именно поэтому в стратегии дальнейшего развития больницы — создание ожогового центра. Этим будет заниматься блок трансплантации органов и тканей. Специалисты уже обучены, есть и договоренность с РАН. За этим будущее. Руководство АККБ постепенно нарабатывает потенциал в этом направлении: идет обучение врачей, приобретается специальное оборудование.

akkb10

Губернатор Алтайского края Александр Карлин поставил перед краевой клинической больницей задачу стать моделью развития краевого здравоохранения, что отражено в и стратегии развития АККБ. Сегодня медицинский кластер в Алтайском крае успешно развивается и краевая клиническая больница является его центральным звеном.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *