Статистика против реальности: что происходит на рынке загородного жилья

Статистика против реальности: что происходит на рынке загородного жилья

Росреестр зафиксировал резкое увеличение спроса на земельные участки под индивидуальную застройку. Эксперты рынка недоумевают: спрос на малоэтажку падает, причем давно. Откуда же такой интерес к земле?

По данным управления Росреестра по Алтайскому краю, в первом полугодии 2016 года спрос на земельные участки под индивидуальную жилищную застройку вырос почти в 3 раза. На основании договоров купли-продажи зарегистрировано 711 прав на земельные участки как недвижимое имущество, тогда как в первом полугодии прошлого года – только 256.

Эксперты рынка загородной недвижимости и застройщики коттеджных поселков в пригороде Барнаула уже почти два года ждут таких новостей. Да, с одной стороны, экономический кризис, люди вынуждены экономить, откладывают крупные планы на неопределенный срок, до лучших времен. С другой, застройщики малоэтажных поселков хорошо помнят кризис 2008 года. Спрос на жилье рухнул, ипотека тоже. Все стало казаться уж очень дорогим, не по карману. На городские квартиры спрос восстанавливался очень медленно, а на загородные дома вдруг стал расти как на дрожжах. Сработало главное преимущество загородной недвижимости перед квартирами в городских многоэтажках – за квартиру надо заплатить сразу всю сумму, а дом можно строить поэтапно или купить маленький и постепенно достраивать. Кроме того, когда строишь сам, можно в разы снизить стоимость квадратного метра.

Так было в 2010 году. На повторенние застройщики рассчитывали в 2015-2016 годах. Однако не случилось. Как сказал «Капиталисту» руководитель агентства недвижимости «Дом» Геннадий Малков, всплеска интереса к загородному жилью, к сожалению, не наблюдается. «Видно, время не пришло, не достигли дна. Пока еще продолжается скатывание вниз. Причем не только в малоэтажке, но и на первичном и вторичном рынке квартир», — сказал Малков. По словам эксперта рынка недвижимости, продажи упали у всех и упали резко. Увеличение количества регистраций прав на земельные участки никак не сказалось на рынке.

По данным Геннадия Малкова, с начала года цены на земельные участки упали примерно на 10 процентов. С ценами на индивидуальные дома все не так просто. Загородные дома бюджетного класса подешевели на 10-15 процентов. Спрос на дома хай-класса сохранился на прежнем уровне. А вот интерес к домам класса «средний плюс» вырос. На стоимости это, похоже, не отразилось, но подаются дорогие дома (класса, скажем так, почти «премиум») лучше.

Что же касается роста числа регистрации сделок с землей, то, скорее всего, речь может идти о сельском строительстве. Край большой, сел много. Ситуация в сельском хозяйстве в последние пару лет стала лучше в связи с запретом на импорт продуктов питания и курсом на импортозамещение. С деньгами у селян сейчас получше. Вот они и стали активнее, чем раньше, строить дома.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *