Компании из Новосибирска не дали зарегистрировать товарный знак, посчитав его ругательством

Компании из Новосибирска не дали зарегистрировать товарный знак, посчитав его ругательством

Роспатент отказался зарегистрировать товарный знак «Ёшкин кот». Причем уже во второй раз. Под этим брендом новосибирская компания «Балкер» собиралась продавать товары для животных — домики, игрушки, корма, когтеточки, пишет НГС.

На сайте Федерального института промышленной собственности размещено решение Роспатента о повторном отказе компании «Балкер» — на том основании, что фраза «Ёшкин кот», по мнению экспертов, относится к нецензурной лексике. В своем заключении эксперты сослались на портал Грамота.ру. Однако владелец компании не нашел на этом портале упоминания «Ёшкин кот». Он просмотрел все словари в интернете и понял, что лингвисты относят словосочетание к эвфемизмам (когда грубые выражения заменяются на более мягкие, благозвучные).

Владелец фирмы как мог пытался переубедить экспертов Роспатента, доказывая, что «выражение не носит оскорбительный характер, а является просторечным выражением, которое представляет собой иносказательное название мифологического животного кота-баюна, спутника Бабы-яги». Он даже разузнал, что в стране есть кафе и музыкальные коллективы с таким названием. Однако эксперты с доводами не согласились. Они они высказали опасение, что некоторые граждане посчитают выражение «Ёшкин кот» непристойным».

ешкин кот

Из описания изображения, которое вы не встретите на товарах для домашних животных: «Товарный знак представлял собой изображение полосатого кота, который левой лапой держит рукоять информационного щита. Над котом изображено белое облако с надписью «ЁШКИН КОТ…».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *