Арбитражный суд Алтайского края принял заявление о банкротстве ЗАО «Алтайвитамины»

Арбитражный суд Алтайского края принял заявление о банкротстве ЗАО «Алтайвитамины»

Заявление подано ООО «Кват-Ра». Сумма задолженности, на основании которой выдвинут иск, не оглашена. Обоснованность заявления будет рассмотрена 27 сентября. Количество проблем одного из знаковых предприятий края таково, что этот иск вполне может стать началом конца.

Как уже сообщал «Капиталист», ООО «Кват-Ра» ранее обратилось в арбитраж с несколькими исками о взыскании долгов с ЗАО «Алтайвитамины». На май по части исков решения были уже приняты, «Алтайвитамины» должны были выплатить ООО «Кват-Ра» более 40 млн рублей. 31 августа арбитражный суд принял решение о взыскании по иску «Кват-Ры» с «Алтайвитаминов» еще около 7 млн 500 тыс рублей. Теперь же от взыскания долгов «Кват-Ра» перешла к иску о банкротстве.

Предприятие ведет историю от созданного в 1949 году Бийского витаминного завода. С 1973 года предприятием руководит Юрий Антонович Кошелев, при котором завод был реорганизован в ЗАО. Юрию Кошелеву, генеральному директору, принадлежит 47,4130 процентов акций уставного капитала ЗАО, еще 4,3457 процента акций принадлежат Дмитрию Кошелеву, коммерческому директору. Также акционерами предприятия с мелкими долями являются другие родственники Юрия Кошелева.

Компания выпускает более 100 наименований лекарственных препаратов. На предприятии работает более тысячи человек. Имеются представительства в разных городах России. ЗАО «Алтайвитамины» — одно из двух предприятий, которые можно считать основой Алтайского биофармацевтического кластера.

В мае держательница 30 процентов акций «Алтайвитаминов» Елена Бурова из Ульяновска обратилась в Арбитражный суд Алтайского края с двумя исками. В первом она просит об исключении Юрия и Дмитрия Кошелевых из состава участников ЗАО, утверждая, что их действия причинили существенный вред обществу.

В обоснование этого Бурова приводит сделку, по которой ЗАО «Алтайвитамины» в декабре 2011 года поставило ООО «Алтайоптфарм» товар на 45 миллионов 397 тысяч 593 рубля 73 копейки, которых ЗАО не получило до сих пор. В сентябре 2015 года между этими организациями было заключено мировое соглашение, по которому «Алтайоптфарм» на погашение долга давалось 8 лет (до 2023 года). Елена Бурова указывает, что сумма долга при этом высчитывалась без процентов и штрафов, «которые по праву причитались истцу», и которые должны были составить более 7 миллионов 400 тысяч рублей.
Елена Бурова указывает, что «Алтайоптфарм» не имел никаких возможностей рассчитаться по сделке, так как уставной капитал у него 10 тысяч рублей, имущество отсутствует. При этом Юрий Кошелев об этом знал, так как руководителем «Алтайоптфарма» является Дмитрий Кошелев, коммерческий директор ЗАО.

Елена Бурова считает, что при заключении этой сделки ответчики действовали вопреки интересам ЗАО и сделка «была направлена на вывод средств Общества».

Истец также указывает на еще одну сделку: между ЗАО «Алтайвитамины» и ООО «Аптечная сеть Алтайвитамины». Руководит этим ООО Светлана Кошелева, а участниками являются Дмитрий Кошелев и ЗАО «Алтайвитамины». На 1 января 2014 года это ООО должно было «Алтайвитаминам» 26 млн 413 тысяч 827 рублей 21 копейку. Несмотря на долг, предприятию было отгружено еще продукции на сумму более 8 млн 250 тысяч рублей, из которых было оплачено только 4 млн 571 тысяча 250 рублей. После этого задолженность ООО «Аптечная сеть Алтайвитамины» увеличилась до 30 млн 90 тысяч 284 рублей, а на март 2016 года, как следует из заявления Буровой, она составила 35 млн 476 тысяч 247 рублей 71 копейку.

Елена Бурова считает, что действиями акционеров Юрия и Дмитрия Кошелевых интересам ЗАО «Алтайвитамины» причинен ущерб на сумму 79 млн 954 тысячи 593 рубля 73 копейки.

Она указывает и на другие сделки (с ООО «Олмед», ООО «ТПК Алтайвитамины», ЗАО «Грейт Фарм», ООО «Лик»), ущерб от которых ЗАО «Алтайвитамины» истец оценивает в 123 миллиона 769 тысяч 839 рублей 50 копеек, из которых более 84 миллионов подтверждено результатами аудиторской проверки в мае 2015 года.

Эти и другие сделки, по мнению заявительницы, нанесли вред обществу и привели к тому, что из-за нехватки оборотных средств ЗАО вынуждено было получать кредиты в банках, теряя на этом, по подсчетам Елены Буровой, более 100 миллионов рублей в год.

Общий ущерб от действия (бездействия) Юрия и Дмитрия Кошелевых заявительница оценила в 169 миллионов 167 тысяч 433 рубля 20 копеек. В связи с чем Елена Бурова просит Арбитражный суд исключить Юрия и Дмитрия Кошелева из числа акционеров.

Заявление это принято Арбитражным судом к рассмотрению, по иску приняты обеспечительные меры, в результате чего Юрию и Дмитрию Кошелевым любые сделки с имеющимися у них пакетами акций.

Второй иск касается взыскания убытков с единоличного исполнительного органа акционерного общества, то есть, генерального директора ЗАО «Алтайвитамины» Юрия Кошелева. Кроме уже указанных в первом заявлении сомнительных сделок, Елена Бурова приводит ряду других, при которых не была взыскана задолженность.

«Высокая доля нереальной для взыскания дебиторской задолженности говорит об отсутствии экономического обоснования совершенных сделок, когда продукция общества отгружалась сомнительным компаниям. Кошелев Ю.А. как руководитель Общества, никаких мер для взыскания дебиторской задолженности не принимал, свои обязанности как руководитель юридического лица по выбору компаний-контрагентов осуществлял недобросовестно и неразумно», — считает Елена Бурова, по мнению которой действия (бездействия) Юрия Кошелева нанесли ЗАО ущерб в размере 170 миллионов 790 тысяч 120 рублей 47 копеек. При этом, отмечает истец, само ЗАО на 31 декабря 2014 года имело кредитных обязательств перед банками более чем на 156 миллионов 16 тысяч рублей.

Исходя из этого, истец просит взыскать с Юрия Кошелева причиненные убытки в пользу ЗАО.

Судебное разбирательство по искам Елены Буровой идет до сих пор.

Отметим, в марте этого года в арбитраж обращалось ООО «Скала» из Ульяновска с иском о банкротстве ЗАО «Алтайвитамины» по причине задолженности в сумме более 21 млн рублей. Рассмотрение заявления было назначено на апрель, к тому времени «Алтайвитамины» задолженность погасили и суд в признании «Алтайвитаминов» банкротом отказал.

Недавно ООО «Скала» подала еще один иск – о взыскании с «Алтайвитаминов» долга в размере более 2 млн рублей. 22 августа суд полностью удовлетворил это иск. Кроме того, в Ульяновске назначено к рассмотрению дело по иску к «Алтайвитаминам» индивидуального предпринимателя Вадима Долгановского из-за долга в 3 миллиона 117 тысяч 804 рубля 17 копеек.

Кроме всего этого, около 14,5 млн рублей взыскивает с «Алтайвитаминов» через арбитраж ООО «Сибирские окна»; 5 млн 409 тысяч 312 рублей 13 копеек – ОАО «Самарамедпром».

В октябре 2015 года журнал «Эксперт-Сибирь» опубликовал данные, согласно которым реализация продукции ЗАО «Алтайвитамины» упала на 22,39 процента.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *