Алтайские крестьяне сегодня не боятся покупать дорогостоящие зернокомплексы

Алтайские крестьяне сегодня не боятся покупать дорогостоящие зернокомплексы

Зерноочистительный комплекс стоимостью 35 млн рублей купило к уборочной сельхозпредприятие «Крутишинское» Шелаболихинского района Алтайского края. При нынешней цене на зерно и господдержке в виде погектарных субсидий хозяйство намерено окупить затраты за 3-4 года.

Посевной клин сельхозпредприятия – 12 тыс. гектаров. Выращивают в основном пшеницу и подсолнечник. До конца уборочной, по словам главного агронома Ивана Комаринцева, остается неделя-полторы, если погода не испортится. Новый агрегат, германского производства, способен очищать до 80 тонн зерна в час. Этого достаточно – в день комбайнеры предприятия намолачивают по 400 – 500 тонн.

По словам главы «Крутишинского» Николая Зорина, зерно очищается сразу после уборки: «Если уборочная техника ушла с полей, то и работа на комплексе также завершается», — говорит он. Оборудование обслуживают всего два работника. Старое зерноочистительное оборудование тоже задействовано по мере необходимости. Его в хозяйстве продавать не собираются. Мало ли, рекордный урожай будет. Не в этом, конечно, году, уже точно известно. В этом урожайность пшеницы невысокая, всего 13 центнеров с гектара, как и цена на нее, рассказал «Капиталисту» главный агроном. Пшеница 3 класса сейчас стоит 9 тыс. рублей за тонну, а весной было 10,5 – 11 тысяч. По словам Комаринцева, в «Крутишинском» рассчитывают на зерновую интервенцию. Надеются, что государственная закупочная цена повыше будет. У сельхозпредприятия большие планы на следующий год. Надо мощную сушилку покупать, чтобы можно было убирать с полей влажное зерно и тут же его сушить до необходимых кондиций, чтобы не сгнило, сохранить можно было. Если и в 2017-м сезон таким же дождливым будет, как в этом году, без сушильного оборудования никак.

Как ранее писал «Капиталист», Алтайский край рассчитывает в этом году собрать 5 млн тонн зерна. А в целом по России, по прогнозам, будет намолочено 110-115 млн тонн при внутренней потребности 85-90 млн тонн. Излишки будут отправлены на экспорт.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *