Санкции по-алтайски: к строительству «золотой дороги» велено не подпускать турок

Санкции по-алтайски: к строительству «золотой дороги» велено не подпускать турок

На портале государственных закупок Алтайского края появилась заявка на выполнение проектных работ строительства автомобильной дороги от субкластера «Белокуриха-2» до горнолыжного комплекса «Мишина гора».

В Техническом задании указана протяженность дороги – 300 метров, из которых 50 метров составляет мост.

Стоимость разработки проектной документации — 7 миллионов 506 тысяч 486 рублей. Сама по себе дорога, по данным ИА «Банкфакс», обойдется почти в 200 млн рублей – где-то около 700 тысяч рублей за метр.

Возможно, для Алтая это будет самая дорогая дорога, но в целом по России мы не входим даже в ТОП-10, на последнем месте которого дорога в Кемеровской области от Ленинск-Кузнецка до Новокузнецка, километр которой должен обойтись в 30 миллионов долларов (метр дороги выходит в 1 млн 800 тысяч рублей).

Напомним, что уже ставшая известной дорога к Белокурихе-2 длиной 7,7 км обошлась в 740 млн рублей — менее 100 млн рублей за километр, менее 100 тысяч рублей за метр. То есть, будущая дорога к Мишиной горе обойдется в шесть-семь раз дороже.

Конкурсная документация интересна не только этими цифрами. Одно из требований к участникам конкурса — участник закупки не должен являться организацией, находящейся под юрисдикцией Турецкой Республики, а также организацией, контролируемой гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики.

В конкурсной документации сказано, что данное требование установлено в соответствии с Указом Президента РФ от 28 ноября 2015 года № 583 и Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2015 года №1457. Эти документы были приняты в рамках санкций России, принятых против Турции в период обострения отношений.

Интересно, что недавно Россия и Турция помирились, однако Указ №583 не был отменен, только признали утратившим силу пункт 4, устанавливавший «ограничения на реализацию туроператорами и турагентами гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики».

Прочие ограничения, и в том числе на трудовую деятельность турецких организаций, остались. Так что Россия и Турция на самом деле стали ближе только на один пункт.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *