Барнаульская компания спроектировала трамплины для «летающих лыжников» Томска

Барнаульская компания спроектировала трамплины для «летающих лыжников» Томска

Барнаульская компания «Альфа-Проект» спроектировала уникальный для Сибири спортивный объект — комплекс трамплинов для прыжков на лыжах.

Прыжки на лыжах с трамплина некогда были крайне популярны в Томске. Здесь был создан центр прыжком на лыжах и лыжного двоеборья. В советское время здесь возвели комплекс трамплинов, из которых самым высоким был 70-метровый, построенный еще в 1958 году и считавшийся лучшим в СССР. В Томске прошли пять чемпионатов Союза, и множество соревнований других рангов.
Однако с конца 80-х годов вложений в Центр не было, трамплины ветшали, база (гостиница, восстановительный центр и пр.) разрушалась. В большом трамплине жили бомжи. В конце концов его передали федерации альпинизма. Два трамплина – 30-ти и 40-метровый сгорели. На сегодня в Томске остался только 15-метровый трамплин.

Но томичи надеются на возрождение былой славы. Год назад был проведен конкурс на создание нового комплекса трамплинов, который выиграла барнаульская фирма «Альфа-Проект».

— Мы специализируемся на спортивных сооружениях. Проектировали катки, ледовые арены, гребной канал. Но комплекс трамплинов – уникальное сооружение. Для Томска мы проектировали всесезонные трамплины, а это значит, что необходимо было предусмотреть систему охлаждения, соответствующую международным стандартам. Мы спроектировали комплекс малых трамплинов — 60, 40 и 20 метров высотой, — а также спортивную базу, трибуны и спецсооружения, необходимые для эксплуатации… — рассказала «Капиталисту» Главный инженер проектов компании Алена Воробьева.

Для знакомства со спецификой объектов представители «Альфа-Проекта» ездили в город Чайковский Пермского края – смотрели на тамошние трамплины, перенимали опыт.

— Это уникальный объект. Трамплины есть в Чайковском и Нижнем Тагиле, а за Уралом трамплинов нет. А я считаю, что в Сибири надо развивать не только биатлон, но и такой уникальный вид спорта, как прыжки на лыжах с трамплина. В Томске еще остались уникальные тренеры, которые очень надеются, что этот вид спорта удастся возродить… — говорит Алена Воробьева.

Работы над проектом шли год. Сейчас он готов и проходит экспертизу. В случае одобрения, строительство единственного в своем роде на всю Сибирь спортивного комплекса развернется в 2018-2019 годах. Стоимость всего комплекса оценивается в 500 млн рублей.
трамплин
Здесь сюжет о том, что было, и что будет:

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *