Алтайской академии экономики и права запрещено вести образовательную деятельность

Алтайской академии экономики и права запрещено вести образовательную деятельность

Рособрнадзор приостановил действие лицензии на образовательную деятельность в ААЭП. Занятия в вузе прекращены. Руководство занялось переводом студентов в другие вузы.

5 сентября на сайте учебного заведения появилось обращение к студентам и их родителям ректора ААЭП Александра Тена о временной приостановке занятий до 10 сентября. Также ректор сообщил, что академия ведет работу по возобновлению действия лицензии.

В августе, когда Рособрнадзор запретил ААЭП набирать новых студентов по причине завершения действия аккредитации, начальник отдела маркетинга вуза Сергей Кушвид в интервью «Капиталисту» сказал, что у вуза осталась лицензия на образовательную деятельность, которая выдается бессрочно. Другими словами, вести приемную кампанию вузу запретили, но продолжать обучение студентов 2-го и последующих курсов академия имела полное право. Что же до аккредитации, то она имеет свой срок, и вуз прилагает все усилия, чтобы аккредитоваться вновь.

Со слов Кушвида, в вузе не понимают, что происходит. О запрете набирать студентов в летний период ААЭП узнала еще в январе. Основанием стали три выявленные Рособрнадзором нарушения в работе учебного заведения. Нарушения вуз устранил за несколько дней, однако надзорное ведомство запрет не сняло и даже, по словам Сергея Кушвида, не объяснило почему. На многочисленные запросы был один ответ: не видим оснований для снятия запрета.

Руководство вуза объяснило студентам, что возникли проблемы с продлением аккредитации, но вуз не прекращает работу по ее возобновлению. Но так как никто никаких гарантий дать не может, студентам было предложено выбирать – остаться в академии или написать заявление о переводе в другой вуз. Такие заявления написали около 50 студентов из 1200. Получается, верили, что все разрешится благополучно. Иначе ушли бы многие, так как отсутствие аккредитации означает, что вуз не имеет права выдавать дипломы государственного образца, следовательно, выпускника не возьмут на госслужбу, например, в прокуратуру или следственный комитет. ААЭП известна тем, что на протяжении долгих лет исправно готовила специалистов в правоохранительные органы.

Понимая, что всякое может случиться, руководство академии еще летом договорилось с другими вузами о возможности перевода студентов в АлтГУ – если возникнут «неустранимые препятствия на пути получения академией государственной аккредитации на новый срок».

Сейчас настало время актуализировать договоренности. Решаются организационные вопросы перевода студентов в другие вузы. Сделать это надо быстро, чтобы не прерывать образовательный процесс.

Несмотря на сложившуюся критическую ситуацию, в Алтайской академии экономики и права сдаваться не собираются и не думают прекращать деятельность вообще. Первостепенная задача – добиться снятия временного запрета на образовательную деятельность, после чего получить аккредитацию.

Будущее академии будет решаться в суде.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Ирина
    Reply Сентябрь 06, 14:49 #1 Ирина

    А мы и сейчас верим и уходить не хотим в большинстве своем. Если нужно, и в суде поддержим.

  2. Негосударственный сектор высшего образования
    Reply Сентябрь 06, 15:24 #2 Негосударственный сектор высшего образования

    Китай с гордостью заявляет о своих негосударственных вузах, в США и Японии таких вузов подавляющее большинство, рейтинг сильнейших вузов мира возглавляют негосударственые вузы, а в России как всегда решили уничтожить, причем самым нечеловеческим подходом то, что самоотверженные люди создавали десятилетиями и теперь у выпускников школ, оставшихся без возможности получить высшее образование, покидать этот регион или даже страну, чтобы получить высшее образование и сделать нормальную карьеру.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *