Счетная палата сравнила зарплаты сто лет назад и сейчас

Счетная палата сравнила зарплаты сто лет назад и сейчас

Анализ проведен по случаю 360-летия финансового контроля в России.

Сегодняшний день сравнивался с 1913-м, последним мирным годом перед 1-й мировой войной и последовавшей в 1917 году сменой государственного строя. Результаты сравнения оказались в целом не в пользу нынешнего времени. Так, дворник в 1913 году получал 18 рублей в месяц, в пересчете на современные рубли это 27,2 тысячи. Зарплата учителя гимназии в среднем равнялась 85 рублям, по современному курсу это 129 тыс. рублей. Чиновники, и те получали меньше учителей – 62 рубля или 94 тысячи по-нынешнему. Очень хорошо платили военным. Так, месячное жалованье полковника составляло 325 рублей, в пересчете на современные рубли это без малого 500 тысяч.

В то же время Счетная палата отмечает, что покупательная способность дореволюционного рубля была ниже. Так, траты на продукты питания для средней семьи составляли 20-25 рублей – в пересчете это 30 – 38 тысяч в месяц. А аренда квартиры в Москве обходилась в 23 – 30 тысяч (15 – 20 рублей в ценах 1913 года).

Кроме того, отпусков тогда не было, а рабочий день длился 10 часов, пишут «Ведомости».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *