На рекордный урожай зерна нацелились хлеборобы Алтая

На рекордный урожай зерна нацелились хлеборобы Алтая

Более 5 млн тонн зерновых планируют намолотить сельхозпредприятия Алтайского края.

На сегодня более половины площадей убраны (52 процента), намолочено 3 млн тонн зерна. Если сентябрь будет погожим, растениеводы соберут много больше 5 млн тонн. В том числе хороший урожай обещает быть по гречихе. «Это обеспечит устойчивое развитие сельского хозяйства и закроет потребности крупяного производства, мукомольной, комбикормовой и макаронной промышленности региона», — сказал губернатор края Александр Карлин в ходе селекторного совещания под председательством главы правительства Дмитрия Медведева.

Полным ходом идет уборка сахарной свеклы. Накопано почти 80 тыс. тонн. Средняя урожайность выше, чем в прошлом году (403 центнера с гектара против 374 в 2015-м). Это единственный продукт питания, которым край себя полностью не обеспечивает. Но хороший урожай способствует решению этой задачи.

Серьезная ставка делается и на подсолнечник. Объемы продажи подсолнечного масла за пределы Алтайского края и в другие страны растут год от года. В прошлом году было импортировано более 80 тыс. тонн. В этом году должно быть не хуже – подсолнечник по-прежнему выращивается на большой площади, более 500 тыс. гектаров.

Из-за обилия дождей сельхозпредприятия нынешним летом очень активно приобретали сушильное оборудование, ремонтировали ранее купленное. Имея современные сушильные комплексы, можно убирать сырое зерно, и оно не пропадет, как это было в прошлые годы.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *