Крупную партию контрабандного бензина задержали в Алтайском крае

Крупную партию контрабандного бензина задержали в Алтайском крае

Казахстанские контрабандисты пытались незаконно ввезти в Алтайский край более 90 тонн бензина марки АИ-92 на общую сумму свыше 4 млн рублей. Это одна из крупнейших партий за всю историю Алтайской таможни.

Три контрабандиста, три бензовоза, три уголовных дела по факту незаконного ввоза стратегически важных ресурсов. Таков итог совместной операции алтайских таможенников и сотрудников ФСБ. Нарушителям грозит от 3 до 7 лет тюрьмы. Казахстанцы пытались сэкономить на уплате акцизов, но получат реальный срок, да еще, вероятно, с крупным штрафом. Мало того, нефтепродукты были ввезены по подложным документам на несуществующую фирму. В графе «получатель» была также указана несуществующая организация.

«На каждую партию подобных ввозимых товаров должен быть оформлен пакет соответствующих документов: транспортные (товаросопроводительные) документы, счета-фактуры, контракты, на основании которых приобретены товары, импортированные на территорию государства-члена ЕАЭС с территории другого государства-члена ЕАЭС, а также документ о качестве (паспорт). Кроме того, бензин и дизтопливо являются подакцизными товарами, и при ввозе их на территорию РФ должен уплачиваться акциз», — сообщает пресс-служба Алтайской таможни.

Нынешний случай контрабанды нефтепродуктов из Казахстана в Алтайский край – уже пятый в 2016 году. В 2015 году было возбуждено 2 уголовных дела.

Крупнейшую партию контрабанды бензина таможенники задержали в мае этого года. Тогда «улов» составил почти 130 тонн бензина АИ-92 и более 33 тонн дизтоплива. Общая сумма конфиската была оценена в 7,1 млн рублей. Топливо было также ввезено в Россию по подложным документам.

Как писал «Капиталист», в августе по решению Славгородского горсуда были уничтожены 54 тонны контрабандного бензина марки Нормаль-80 на 1 млн рублей.

Фото: Алтайская таможня.

Фото: Алтайская таможня.

Во всех случаях контрабандное топливо ввозили граждане Казахстана, по подложным документам, с целью избежать уплаты акцизов.

Рубрики Новости

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *