USD 63.91
EURO 70.48
BTC 8773.83$

Соответствующие поправки в Гражданский кодекс планирует внести Минфин. Банки смогут аннулировать счета как частных лиц, так и организаций. Даже если на них остались деньги.

Сейчас эта процедура сложна, Минфин намерен ее упростить по поручению Правительства. Речь идет о миллионах счетов, которыми клиенты не пользуются в течение продолжительного времени. На затраты на их обслуживание банки продолжают нести. Как пишет «Коммерсант», 1 сентября банковское сообщество направило систематизированные предложения в Минфин. В министерстве изданию ответили, что готовы эти предложения поддержать.

Что предлагается (и с большой долей вероятности вскоре будет принято)? Во-первых, как уже сказано, банкам дадут право закрывать неиспользуемые счета, даже если на них остались какие-то средства. Сейчас банки этого сделать не могут.

Второе – планируется разрешить банкам закрывать нулевые счета, по которым нет движения в течение года (сейчас можно закрыть такие счета, если прошло два года).

Третье – банкам могут предоставить право в одностороннем порядке расторгнуть договор с клиентом, если тот нарушает положения ФЗ-115 о противодействии легализации преступных доходов. Это и сейчас разрешено, только через 60 дней после уведомления владельца счета. Этот срок планируется сократить вдвое, а может, и больше.

Неиспользуемые счета возникают по разным причинам. Например, клиент гасит кредит, причем с некоторой, пусть копеечной переплатой, и забывает о существовании счета. А банк такой счет аннулировать не может. Другой распространенный случай, когда юрлицо прекращает существование, а счет остается открытым много лет.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные
Редакция
«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

МАТЕРИАЛЫ АВТОРА
Все материалы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *