Банкам могут разрешить закрывать счета клиентов в одностороннем порядке

Банкам могут разрешить закрывать счета клиентов в одностороннем порядке

Соответствующие поправки в Гражданский кодекс планирует внести Минфин. Банки смогут аннулировать счета как частных лиц, так и организаций. Даже если на них остались деньги.

Сейчас эта процедура сложна, Минфин намерен ее упростить по поручению Правительства. Речь идет о миллионах счетов, которыми клиенты не пользуются в течение продолжительного времени. На затраты на их обслуживание банки продолжают нести. Как пишет «Коммерсант», 1 сентября банковское сообщество направило систематизированные предложения в Минфин. В министерстве изданию ответили, что готовы эти предложения поддержать.

Что предлагается (и с большой долей вероятности вскоре будет принято)? Во-первых, как уже сказано, банкам дадут право закрывать неиспользуемые счета, даже если на них остались какие-то средства. Сейчас банки этого сделать не могут.

Второе – планируется разрешить банкам закрывать нулевые счета, по которым нет движения в течение года (сейчас можно закрыть такие счета, если прошло два года).

Третье – банкам могут предоставить право в одностороннем порядке расторгнуть договор с клиентом, если тот нарушает положения ФЗ-115 о противодействии легализации преступных доходов. Это и сейчас разрешено, только через 60 дней после уведомления владельца счета. Этот срок планируется сократить вдвое, а может, и больше.

Неиспользуемые счета возникают по разным причинам. Например, клиент гасит кредит, причем с некоторой, пусть копеечной переплатой, и забывает о существовании счета. А банк такой счет аннулировать не может. Другой распространенный случай, когда юрлицо прекращает существование, а счет остается открытым много лет.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *