В России с 1 сентября введен новый порядок сдачи экзаменов на водительские права

В России с 1 сентября введен новый порядок сдачи экзаменов на водительские права

Сдать экзамен на право управления автомобилем и получение водительского удостоверения станет сложнее.

Регламент экзамена ужесточен. Нововведений много. Например, за один неправильный ответ в теоретической части экзамена (по-прежнему из 20) экзаменуемый получит сразу пять дополнительных вопросов, на которые, естественно, надо дать правильные ответы. Причем на каждый дается 1 минута. Ошибиться в ответах можно дважды, но не в одном разделе ПДД. Сделано это для того, чтобы курсанты автошкол подходили к процессу обучения более ответственно. В практической части количество правильно выполненных упражнений выросло с трех до пяти. А общее количество упражнений на автодроме увеличено с 10 до 17. Введены новые упражнения. Например, остановка для безопасной остановки и высадки пассажиров. Или – поворот на 90 градусов. На практическую часть экзамена отведено 60 минут. Раньше экзамен не был ограничен во времени.

В соответствии с новым регламентом ошибки в вождении подразделяются на грубые, средние и мелкие. Если экзаменуемый допустил грубую ошибку – экзамен считается несданным и прекращается. За среднюю ошибку начисляется 3 штрафных балла, за мелкую – 1 балл. Если набрано больше 4 баллов – экзамен прекращается.

К грубым нарушениям относятся: выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости, заезд за стоп-линию и непредоставление преимущества в движении другим машинам и пешеходам, пишет lenta.ru. К средним — непристегнутый ремень, к мелким — беспричинное или резкое торможение и чрезмерная медлительность.

Если экзамен не сдан, его разрешается пересдать до трех раз с недельным интервалом. Если не удалось и с трех попыток, следующая возможна не раньше, чем через месяц.

Кроме того, по новым правилам водительское удостоверение выдается в течение 30 дней (на управлением мотоциклом – 15 дней). Экзамен сдается бесплатно, правда, надо оплатить госпошлину за изготовление самого удостоверения. Сейчас она – 2 тыс. рублей. Однако МВД планирует увеличить таксу до 3 тыс. рублей (хотели вообще поднять до 5 тыс., но Минфин воспротивился).
Комплект билетов тоже новый. Он должен быть опубликован на сайте ГИБДД России.

Новый порядок сдачи экзаменов на управление автомобилем введен в рамках реформы системы образования водителей, которая началась пять лет назад. До 1 сентября 2016 года экзамены принимались по методике, утвержденной 15 лет назад. За это время многое на дорогах изменилось – и количество автотранспорта, и скорость вождения.

Главная цель ужесточения экзаменационного регламента – снизить число аварий ДТП, в которые чаще всего попадают неопытные водители.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *