Ректор АЭЮИ Виктор Степанов пошел ва-банк

Ректор АЭЮИ Виктор Степанов пошел ва-банк

Виктор Степанов, ректор Алтайского экономико-юридического института, который лишен аккредитации и которому запрещено принимать студентов, обратился к Дмитрию Медведеву, Валентине Матвиенко, Ольге Голодец, Борису Титову и целому ряду других политиков и государственных чиновников с просьбой помочь сохранить вуз.

28 августа на своей странице ВКонтакте Виктор Степанов разместил хронологическое изложение событий. В феврале состоялась проверка вуза Министерством образования, выявившая «несоответствия в оформлении документов, которые на касались образовательного процесса». Однако 20 февраля приказом Рособрнадзора была приостановлена аккредитация вуза. Предписание Рособранадзора «исполнено институтом в установленный срок», проверка Рособранадзора должна была состояться с 11 июля по 5 августа, но уже 12 июля вуз был лишен государственной аккредитации «на основании акта проверки документов от 15.04.2016, с содержанием которого институт даже не ознакомили».

4 августа вуз получил повторное предписание и протокол об административном правонарушении, «где в вину институту ставят отсутствие в штатном расписании должности заведующего кафедрой международно-правовых дисциплин» — но, как разъясняет Степанов, по ошибке в Рособрнадзор вместо штатного расписания был передан его проект. Вторая претензия Рособранадзора заключалась «в отсутствии сведений для лиц, не имеющих ЕГЭ», но таких требований «Порядок приема, согласованный в Министерстве юстиции РФ, не предусматривает».

17 августа вузу был запрещен прием новых учащихся по тем же причинам. АЭЮИ выслал в Рособрнадзор «уведомление Алтайского экономико-юридического института с изменением в штатном расписании, приказом о его утверждении, приказом о наказании, скриншотом сайта об информации для лиц, не имеющих ЕГЭ».

Изложение ситуации заканчивается заявлением о том, что с решением Рособрнадзора о лишении АЭЮИ аккредитации «мы категорически не согласны и считаем это решение незаконным, т.к. все замечания, предъявленные Рособрнадзором в ходе проверки, были устранены в установленные сроки и в полном объеме. Кроме этого считаем указанное решение Рособрнадзора противоправным и нарушающим права студентов и их законных представителей (родителей). Руководству Института акт проверки документов Рособрнадзором, на основании которого институт был лишен государственной аккредитации образовательной деятельности, не был представлен».

После этого Виктор Степанов обнародовал 16 обращений, направленные им премьер-министру Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, вице-премьеру Ольге Голодец, Уполномоченному при Президенте по защите прав предпринимателей Борису Титову, руководителям думских фракций Владимиру Жириновскому (ЛДПР), Сергею Неверову (ЕР), и целому ряду других депутатов, политиков и государственных чиновников с просьбой помочь сохранить вуз.

В обращении к Дмитрию Медведеву рассказывается история вуза, приводятся данные по числу выпускников, о научных достижениях и много еще о чем, даже о том, что студенты АЭЮИ «участвуют в акции “Бессмертный полк”».

С обращениями можно ознакомиться здесь.

АЭЮИ является негосударственным вузов, в котором обучается 600 студентов. За время существования (с 1995 года) вуз закончили около 3 тысяч человек. В последнее время в вузе получали юридическое образование действующие сотрудники МВД и УФСИН, которые при лишении вуза аккредитации оказались перед перспективой остаться без работы. Выпускники АЭЮИ распределены по другим вузам. Несмотря на все эти проблемы, в этом году 100 абитуриентов сдали документы в АЭЮИ.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *