1 сентября: при сборах детей в школу россияне включили режим экономии

1 сентября: при сборах детей в школу россияне включили режим экономии

По данным ВЦИОМ, в этом году расходы родителей на сборы детей в школу снизились. Если еще в 2015 году в средней родители тратили на это 20 тысяч 26 рублей, то в этом году – 14 тысяч 810 рублей что на 26 процентов меньше.

Сильнее всего родители экономят на учебниках и рабочих тетрадях – с 3 тысяч 77 рублей до 1 тысячи 908 рублей. Под секвестр пошли «добровольные» взносы – в 2014 году их средний размер составлял 1 тысячу 727 рублей, нынче – 716 рублей.

Уменьшились расходы на одежду и обувь – 5 тысяч 931 рубль против 7 тысяч 191 рубля в 2015 году.

Опрос ВЦИОМ проводился 27-28 августа в 130 населенных пунктах в 46 регионах страны. Опрошено 1600 человек.

Как показал опрос «Капиталиста», барнаульцы также пытаются экономить на школе, но это не очень получается.

Елена, сын пошел в пятый класс:

— Мне подготовка ребенка в школу всегда обходится примерно в 10 тыс. рублей. Плюс-минус. Экономия заключалась в том, чтобы правильно подойти к списку покупок. Скажем, я не стала покупать рубахи, потому что прошлогодние, купленные с запасом, сейчас еще как раз и в хорошем состоянии. Но мы пошли в среднюю школу, поэтому сменили портфель. Кстати, нашли магазин, где можно купить хороший и относительно не дорого — за 2 тыс., а не за 7 тыс. как в «Книжном мире», скажем. Не экономим на брюках и на обуви. Если стоит выбор между подешевле, но похуже или хорошие, но дороже, выбираю второй вариант. Такой подход ни разу не подвел — ребенок и выглядит хорошо, и вещи носятся долго. Из формы покупала жилет и кардиган. Мы их заказывали классом еще весной. Цена средняя. Если брать каждую отдельную позицию, цены выросли. Но я уложилась примерно в прошлогодний бюджет, просто потому что перечень покупок был другой…

Владимир, сын пошел в 9-й класс:

— Мы пока не все закупили, но уже потратили около 10 000. Экономили на всем по чуть-чуть. Но все равно потратили больше, чем в прошлом году на 25 процентов примерно. Я думаю, в 15000 уложимся.

Иван:

— У меня коллега собирала в школу ребенка в 6-й класс. Обошлось в 12000. В прошлом году дешевле, но не намного. А вот другая собирала в 5-й класс. В этом году 5500, но что-то еще с прошлого года осталось. А в прошлом году обошлось около 10000.

Юрий, дочь идет в четвертый класс:

— Потратили около семи тысяч. Раза в полтора дороже вышло, чем в прошлом году. Растет девочка. Качество одежды резко упало, в магазины школьной одежды стали все больше завозить дешевые вещи — синтетику, стало быть нормальные вещи найти труднее и — соответственно они дороже. Канцелярии купили на 2,5 тысячи, а раньше в полторы укладывались. Не стали новый рюкзачок покупать в этом году. Не можем себе позволить такой «роскоши».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *