В 2017 году господдержки бизнеса станет больше. Или меньше?

В 2017 году господдержки бизнеса станет больше. Или меньше?

Минэкономразвития сформировало список приоритетов в сфере поддержки малого и среднего бизнеса. Он будет рассматриваться на Совете при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который намечен на осень.

По словам директора департамента развития МСП и конкуренции Минэкономразвития Максима Паршина, работа над приоритетами базировалась на целевых ориентирах недавно утвержденного проекта ведомства, который называется «Поддержка МСП: переход к новому качеству». Сейчас министерство занято поиском способов повысить эффективность поддержки 5,5 млн МСП в условиях ограниченности ресурсов.

Всего приоритетов четыре, названы они лаконично: «Не мешать», «Помогать», «Вовлекать» и «Создавать возможности». Например, «Вовлекать» — это касается категории самозанятых, которые зачастую трудятся в теневом секторе. По сути, ведут незаконную предпринимательскую деятельность. Для того, чтобы они вышли из тени, по крайней мере, надо гарантировать, что они не будут наказаны. А по максимуму – убедить предпринимателей в том, что легально работать выгоднее. Например, освободив их от налогов.

Недавно Минэкономразвития заявило о необходимости расширения господдержки МСП до 22 млрд рублей. В то же время Минфин заявляет о планах урезать финансирование до 5 млрд в 2017 году. В 2016 году оно уже сокращено с прежних 19 до 12 млрд рублей. «С предложением Минфина мы категорически не согласны, будем отстаивать свою позицию — увеличение объемов финансирования», — сказал Максим Паршин в интервью «Коммерсанту».

Со следующего года Минэконом намерен начать реализацию программы господдержки МСП, состоящую из 30 мер. На это нужны немалые средства. Акцент будет сделан на создание инфраструктуры, при которой предприниматель смог бы получить господдержку, в каком бы регионе страны он ни находился.

А вот получить грант на развитие бизнеса начинающим предпринимателям, видимо, станет сложнее. В министерстве рассматривается вопрос об ограничении предоставления невозвратных мер государственной поддержки. Все-таки пока непонятно, чья возьмет – Министерства финансов или Министерства экономического развития. Другими словами, на господдержку МСП в 2017 году выделят в итоге 22 или 5 млрд рублей?

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *