Алтайских школьников научат считать деньги в своем кармане

Алтайских школьников научат считать деньги в своем кармане

Минфин включил Алтайский край в число пилотных регионов, где с 1 сентября в школах появится новый образовательный курс — финансовой грамотности.

При этом в 2015 году образовательные организации края уже участвовали в апробации учебников по финграмотности в рамках Всероссийского проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Это будет не новый, отдельный предмет, а, скорее, курс финансовой грамотности в рамках дополнительного образования. Школа будет решать сама, в какой именно форме вводить обучение – на классных ли часах, в рамках кружковой работы или элективного курса. При этом решение о введении данного курса принимает школа самостоятельно.

По словам заместителя начальника Главного управления образования и науки Алтайского края, начальника отдела управления качеством образования Ольги Бутенко, в прошлом году 16 образовательных организаций Алтайского края (это были школы и профессиональные организации Барнаула, Бийска, Белокурихи, Новоалтайска, а также Бийского, Косихинского и Первомайского районов) участвовали во всероссийской апробации курса финансовой грамотности. Апробация прошла успешно и эти учебные заведения станут ядром введения нового курса в систему общего и профессионального образования в регионе.

В новом учебном году учащиеся 325 образовательных организаций будут изучать этот курс. Примечательно, что в этом списке — все организации среднего профессионального образования, а также центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

В ближайшее время в край поступят учебники, подготовленные Министерством финансов. При этом уже сегодня вся методическая литература размещена в интернете, находится, так сказать, в открытом доступе. Важно, что по вопросам финансовой грамотности пройдут дополнительную подготовку педагоги — в Алтайском крае на базе АКИПКРО открылся Региональный методический центр по финансовой грамотности. Обучение в нем пройдут не менее 1200 учителей, в основном это будут преподаватели истории, обществознания, математики. Такие методические центры Минфин создает по всей стране, начиная с пилотных регионов. К концу 2017 года ведомство планирует подготовить 15 тыс. учителей к ведению школьного курса финансовой грамотности.

Предполагается, что финансовой грамоте будут учить не только школьников, но и их родителей. Курс вообще ориентирован на подключение родителей, совместное с детьми выполнение заданий.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *