Пожарные получат право закрывать компании на 3 месяца с первого раза

Пожарные получат право закрывать компании на 3 месяца с первого раза

Для бизнеса это будет означать разорение, считают эксперты. Не спасет и готовящийся запрет чиновникам требовать внеплановых проверок компаний.

Законопроект с поправками в действующее законодательство одобрен правительственной комиссией и готов для внесения в Госдуму, сообщает РБК. В документе предусмотрены и кнут, и пряник. С одной стороны, предлагается снизить штрафы компаниям за нарушения требований пожарной безопасности с 400 – 500 до 200 – 400 тысяч. Но, с другой, пожарным инспекторам дадут право приостанавливать деятельность компаний на срок до 90 суток. Кроме того, для индивидуальных предпринимателей предлагается ввести спецнаказания – штрафы в 20-30 тысяч в обычное время и 40-50 тысяч в период особого пожарного режима. А как альтернатива – такое же закрытие на три месяца.

Сегодня пожарные тоже могут временно закрыть фирму, но только в случае фиксации повторного нарушения пожарной безопасности. Что касается «особого пожарного режима», то он означает, что в этот период проверяющему не обязательно получение разрешения прокуратуры на внеплановую проверку той или иной компании. Во многих регионах такой режим вводится на все лето, даже на больший срок – с весны до осени. По мнению экспертов, закрытие компании на три месяца будет равносильно ее ликвидации.

Разработчики законопроекта считают, что с принятием поправок предприниматели будут вести себя более ответственно в плане организации противопожарной безопасности, что в итоге выльется в сокращение количества ЧП, погибших и пострадавших. Правда, эти показатели и без поправок снижаются. По данным РБК, в 2015 году было составлено 457 протоколов о нарушениях в период действия особого пожарного режима, в 2016-м – 129 (сезон близится к завершению).

По количеству проверок бизнеса лидируют два ведомства – Роспотребнадзор (266 тысяч) и Госпожнадзор (395 тысяч). Всего в 2015 году было проведено 2 млн проверок бизнеса.

Изучив текст законопроекта, эксперты пришли к выводу, что приостановить работу предприятия пожарные инспекторы смогут только при наличии реальной угрозы, что еще надо будет доказать.

Инициировать внеплановые проверки сегодня могут не только сотрудники пожнадзора, но также и граждане, организации, местная власть и СМИ. Так вот, разработчики законопроекта предлагают лишить местные власти права инициировать внеплановые проверки бизнеса.

пож 2

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *