Мировая цена на зерно обрушилась

Мировая цена на зерно обрушилась

На торгах в Чикаго стоимость бушеля мягкой краснозерной озимой пшеницы снизилась до $4.Как сообщает Financial Times, при этом стоимость сентябрьских фьючерсов еще меньше — $3,9425 за бушель или $144,85 за тонну. Это меньше девяти тысяч рублей.

С начала 2016 года цены на пшеницу упали на 20 процентов и нынешняя цена — самая низкая цена за последние 10 лет. Эксперты объясняют снижение цены хорошими урожаями зерновых в странах, которые экспортируют зерно — Канаде, США и России.

Что означает падение цены на пшеницу для России и для Алтайского края? С этим вопросом мы обратились к нескольким экспертам и вот что они нам объяснили.

Прежде всего, фьючерсы – это еще не сама пшеницы. Мировой урожай зерна составляет около 2 млрд 300 миллионов тонн, а по фьючерсам торгуется зерна до 90 млрд тонн – то есть, каждую тонну перепродают 45 раз. Фьючерсы привязаны к мировым ценам на нефть, золото, платину, к макроэкономике. Словом, рынок фьючерсов иногда отрывается от товарного рынка, и довольно сильно.

Цена, по которой грузят пшеницу в порту Новороссийска, составляет 173 доллара за тонну. Это, конечно, ниже, чем 280 долларов за тонну два-три года назад, но все же выше того, что дает Чикагская биржа.

Однако ситуация на мировом рынке зерна как в целом, так и на рынке пшеницы в частности, непростая. Россия в этом году соберет рекордный для своей новейшей истории урожай. Сейчас говорят о 116 млн тонн, но вполне может быть и 120 млн тонн. Внутреннее потребление составляет 75 млн тонн. Весной было заявлено о планах России вывезти 24-25 млн тонн зерна.

Понятно, что трейдеры будут покупать зерно для перепродажи по минимальной цене. Традиционно зерно на экспорт поставляют европейские регионы России, которые ближе к портам. Если они продают много, цена на зерно внутри России удерживается на более-менее приемлемом уровне. Если продают меньше ожидаемого, цена внутри падает.

Эксперты говорят, что край соберет немалый урожай – вполне вероятно, он превысит 5 млн тонн. На этом фоне цена падает и без Чикагской биржи — тонна пшеницы в крае еще недавно стоила 10 тысяч рублей, сейчас 9-9,5 тысячи рублей. Скорее всего, падение цены на пшеницу продолжится.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *