Автомобильные фэнтези Виктора Лакизина. Много фото

Автомобильные фэнтези Виктора Лакизина. Много фото

Бывший предприниматель из Барнаула делает для души кареты, кабриолеты и родстеры…

Что скрывать, многим хочется, чтобы его авто было особенным. Есть те, кто просто покупают самое дорогое авто и потом гордо ездят в нем по городу – до тех пор, пока кто-нибудь еще не купит такое же. Другие навешивают на машину дополнительные фонари, украшают двери аэрографией. Но есть третий путь – просто сделать авто самому. Вот по этому пути и идет барнаулец Виктор Лакизин.

Интересно, что по образованию Виктор Лакизин музыкант, специальность – ударные инструменты, когда-то работал в Алтайской филармонии. Когда-то он был предпринимателем – делал и продавал изделия из дерева. Потом бизнес кончился. «Налоги стали расти, а спрос упал», — говорит Виктор. И он свою деятельность как предприниматель прекратил.

Но энергия-то никуда не делась…

— Я как-то раз увидел мотоцикл переделанный. Потом увидел УАЗ, переделанный так, что со стороны не отличишь от «Гелендвагена». С этого и пошло… — говорит Виктор.

Самая первая его «самоделка» — карета, которую он соорудил еще в 2013 году из «Запорожца» и мотоцикла «Урал».
image (9)
image (8)
В 2015 году он купил «Ниссан-Марч» 1989 года и переделал его в кабриолет.

— «Марч» продавали буквально на утиль. Я за лето сделал машину, стилизованную под тридцатые годы… – рассказывает Виктор.

Чтобы было понятно — вот что такое «Ниссан-Марч»:

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

А вот что из него сделал Виктор Лакизин:
image (3)
image (6)
image (5)

Как всякий настоящий мастер, Виктор работой неудовлетворен. Говорит, что с «Марчем» не все получилось так, как хотелось. Фантазию мастера стесняло то, что двигатель у «Марча» впереди – это диктовало объемы и формы автомобиля.

Поэтому, задумывая следующую свою «самоделку», Виктор искал машину с двигателем сзади. Основой автомобиля, которой должен получить название в День города, стала «Ока». То есть, когда вы смотрите на эту машину, вы должны понимать, что то же самое в общем-то можно было сделать и из «Оки». Это иллюстрация того, каким мог бы быть отечественный автопром, если бы те, кто им занимаются, относились к своему делу с любовью.

Это «Ока»:
00о1_0

А вот что из нее вышло:
image (2)
K4-lq3-at7Q
SrqY7O3bUBY
PRR2agBn4uo

Линии, пропорции, цвета – это все фантазия мастера, вдохновленная все теми же 30-ми годами прошлого века.

Весь «тюнинг» — из металла, пластик Виктор не признает. На вопрос о себестоимости отвечает: «Не считал». Преображение одной машины занимает у него три месяца. В общем-то, очевидно, что на этом своем таланте Виктор мог бы делать деньги. Казалось бы — клепай кабриолеты на продажу. Но не тут-то было. Сделать красоту — это еще ничего не сделать. Главное — зарегистрировать.

— Приезжал ко мне один поляк, говорит: «Я в Польше на такую машину за день номера получу». А у нас… Все через Москву. Я подсчитывал – около 150 тысяч надо, чтобы такую машину узаконить, но и то гарантии нет. Поэтому машины стоят в гараже, разве что на праздники выезжаем в составе колонны – тогда еще можно… «Марч», правда, у меня с номерами. Я его купил, поставил на учет, а потом переделал. Друзья говорят: «Ты езди, а остановят, скажи – такой купил»… — посмеивается мастер.

Может быть, когда-то что-то изменится в нужную Виктору сторону, но пока его автомобильные фэнтези в чистом виде для души.

Сейчас у него в работе вот это:
image (10)

За основу взяты советский мотороллер-«муравей»:
1438542868_muravey

и советская же машина-«инвалидка»:
wxKIM4XDM_

Получиться должно что-то вроде этого:
image (11)

Родстер, сделанный бывшим предпринимателем Виктором Лакизиным, будет представлен в Барнауле 3 сентября, на День города. Горожанам предложено придумать название для диковинного автомобиля.

Да, и еще: в жизни Виктор ездит на простом «Марче», без прибамбасов…

Кстати

Если кто не знал: родстер – это двухместный автомобиль с открытым верхом. Они были популярны в те же 30-е годы. На Западе родстеры делают и сейчас, причем, самые известные марки – «Ауди», «Мерседес» и БМВ. Есть даже Тесла-родстер, электромобиль. В России единственный на сегодня родстер разработан в МГТУ им. Баумана – это спортивный автомобиль «Крым», презентация которого состоялась 21 июня в Симферополе. Правда, за основу взяли не «Оку» — двигатель у «Крыма» от ВАЗ-21127, передняя панель и детали интерьера от «Лада-Калина».
pic_65b79ce2c3ceacc07760335271efbd39
Пойдет ли «Крым» в серию, неизвестно. Но если чудо произойдет, в год будет собираться, например, тысяча автомобилей, то цена «Крыма» составит, по прикидкам разработчиков, 650-700 тысяч рублей. Возможный запуск «Крыма» в серию – 2018 год.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. марина
    Reply Август 30, 18:07 #1 марина

    Витя es ist fantastisch !!!! Склоняю голову перед твоим МОГУЧИМ ТАЛАНТОМ !!!!!!

  2. Виктор
    Reply Август 30, 22:01 #2 Виктор

    Я с Виктором Лакизиным знаком давно с 1985 года,вместе играли в ВИА в г. Ноябрьске,он уже тогда проявлял творческую фантазиюи в музыке и в поделках из дерева,один раз принёс на репетицию деревянную ,,игрушку,, ржали! играть не могли ! потом судьба разбросала,нашлись месяц назад,спасибо сайту одноклассники,и моему восторгу не предела! очень рад за него,что не пропал,не потерялся,ну а что творит так это чудо! я и сейчас не могу толком понять,как такое можно сделать,предлагаю Барнаульцам присвоить Виктору Лакизину почётное звание ,,Барнаульский Левша!!!,это будет человеку самой лучшей наградой за его творческий труд,который своим уровнем заткнул за пояс весь наш автопром….Удачи и здоровья тебе дорогой! твой старый друг Виктор Жирников.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *