В Барнауле нашли тепловозы с истекшим «сроком годности»

В Барнауле нашли тепловозы с истекшим «сроком годности»

Срок годности есть не только у пищевых продуктов, но и у механизмов. И если срок годности истек, то механизм может представлять опасность. В эксплуатационном локомотивном депо Барнаул Транспортная прокуратура нашла два тепловоза с истекшим сроком службы.

Локомотивы-ветераны были выявлены в ходе проверки исполнения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

«В соответствии с положениями ФЗ «О железнодорожном транспорте в РФ» железнодорожный подвижной состав, предназначенный для перевозок пассажиров и грузобагажа, должен своевременно проходить техническое обслуживание, содержаться в исправном техническом состоянии, обеспечивающем безопасность движения. Использование локомотивов, выработавших срок службы, не допускается. При этом в зависимости от технического состояния и других факторов срок службы может быть продлен в установленном порядке. Вопреки указанным требованиям закона, в Эксплуатационном локомотивном депо Барнаул в эксплуатации находятся два тепловоза с истекшем сроком службы, продление срока службы которых не производилось, что создает угрозу безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, а также может повлечь тяжкие последствия, в т.ч. связанные с причинением вреда жизни и здоровью людей, ущерба имуществу неопределенного круга лиц», — говорится на сайте Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Отметим, срок службы тепловоза составляет 45 лет. Таким образом, выявленные прокуратурой локомотивы выпущены в 70-е годы. Однако они не пойдут на металлолом: барнаульский транспортный прокурор обратился в в суд с иском о запрете эксплуатации данных тепловозов в перевозочном процессе до надлежащего продления срока службы.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *