«Не приводит к экономии…» Счетная палата подвела итоги внедрения социальной нормы электроэнергии

«Не приводит к экономии…» Счетная палата подвела итоги внедрения социальной нормы электроэнергии

Счетная палата подвела итоги реализации пилотных проектов по введению социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) в регионах России.

Идея применения социальной нормы состояла в том, чтобы снизить уровень перекрестного субсидирования и уменьшить затраты населения по оплате электроэнергии. Для реализации пилотных проектов были выбраны Владимирская, Орловская, Ростовская, Нижегородская области, а также Красноярский и Забайкальский края. Результаты вышли не те, которые ожидались. «Пилотные регионы показали, что установление социальной нормы потребления электроэнергии не приводит к экономии», — говорится в отчете Счетной палаты.

«По итогам проведения пилотных проектов установлена низкая результативность применения субъектами Российской Федерации социальной нормы потребления электрической энергии (мощности). Так, в Красноярском крае и Орловской области в 2013-2015 гг. отмечался рост среднедушевого потребления электроэнергии, что свидетельствует о недостижении в полном объеме цели по стимулированию граждан к энергосбережению. Общая величина перекрестного субсидирования за период 2012-2015 гг. выросла во всех регионах — участниках пилотных проектов, кроме Орловской области, что не обеспечивает в полной мере достижение цели по ее снижению», — говорится в отчете аудитора Счетной палаты Валерия Богомолова, опубликованном в Бюллетене Счетной палаты РФ №8.

От социальной нормы потребления электроэнергии еще в мае отказалась Саратовская область. «Экономический эффект от введения социальной нормы значительно ниже, чем затраты на ее введение, что повлекло за собой негативные социальные последствия, и, как следствие, повышение коммунальных платежей», — подытожил комитет саратовский областной комитет госрегулирования тарифов. Совсем недавно, в августе, от введения социальной нормы отказались в Брянской области.

В Алтайском крае оценку эффективности соцнормы на потребление электроэнергии дали в феврале на совещании в администрации края. Участники совещании пришли к выводу, что применение соцнормы не ведет к снижению уровня перекрестного субсидирования и уменьшению затрат населения по оплате электроэнергии.

«В настоящее время, при имеющихся расчетных данных, соцнорма не позволяет решить их. По мнению присутствовавших, утверждение социальных норм в этом году носит преждевременный характер и может негативно отразиться на социально-экономическом благополучии жителей края», — говорится на сайте администрации.

Однако на однозначный отказ от введения соцнорм власти края не решились и отправили в Москву «письма с поддержкой предложения Дмитрия Медведева о переносе сроков введения социальной нормы и предоставлении регионам права самостоятельного решения о необходимости ее применения».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Наталья
    Reply Март 17, 09:01 #1 Наталья

    Правильно говорил Усс, депутат Заксобрания: мы живём в Сибири. Чтоб у людей было хорошее настроение, самочувствие нужен свет, который у нас в дефиците, особенно первую половину зимы. Экономить тут прямо противопоказано. У нас 4-х комнатная. 3-е проживающих, где тут съэкономишь? Нормы РЭК при таких условиях 107 квт на человека, против 75 квт социальных. Зато одиноко проживающим 110 квт. он вышел с одной комнаты в другую, выключил свет, и так съэкономил. А когда несколько человек проживающих и в разных комнатах, где экономия? Хотят в Правительстве. что мы все большими семьями ютились в однокомнатных?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *