Минсельхоз раскритиковал Алтай за снижение  надоев

Минсельхоз раскритиковал Алтай за снижение надоев

В Алтайском крае в первом полугодии надои снизились всего на 0,3 процента, однако в Минсельхозе считают, что это может иметь негативные последствия в масштабах страны.

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов в ходе научно-практической конференции «Молочная индустрия как основа обеспечения продовольственной безопасности страны и импортозамещения» сказал, что снижать надои – неправильно для края, так как это не рядовой регион: «Если Алтайский край снижает показатели, то это создает турбулентность практически во всем российском производстве молока», — считает чиновник.

В первом полугодии животноводы Алтайского края получили 666,2 тыс. тонн молока – на 2,2 тыс. тонн меньше, чем за первые 6 месяцев прошлого года. В крае производится почти 5 процентов российского молока. Регион лидирует в СФО, занимая долю в 26 процентов и производя 142,1 процента к необходимому для самообеспечения объему молока, пишет «Интерфакс».

В то же время в Минсельхозе довольны тем, как в крае развивается животноводство. В частности, работой по воспроизводству поголовья. В среднем по стране на каждые 100 коров приходится 75-76 телят, тогда как в Алтайском крае этот показатель значительно выше – 81-82 теленка. Как подчеркнул Х. Амерханов, страна теряет каждый год 2,5 телят «из-за нашей неорганизованной работы в воспроизводстве». Видимо, к алтайским животноводам это не относится.
Кстати, по данным Национального союза производителей молока «Союзмолоко», каждый третий литр молока в России – виртуальный. По словам председателя правления «Союзмолока» Андрея Даниленко, по официальной статистике мы производим примерно 30 млн тонн молока в год, однако по расчетам союза, — всего 20 млн тонн. 10 млн тонн – это приписки регионов. В некоторых регионах прибавляют, не задумываясь, что столько в принципе невозможно сразу. Как, например, в Орловской области, которая отчиталась об увеличении объемов на 7 процентов, или в Карачаево-Черкесии, где по бумагам производство выросло на 6 процентов, а реализация – на все 34 процента! Но лидером стала Республика Крым, где по отчетности надои увеличились сразу на 104 процента. «Прибавляют и умножают бумажные надои, в то время, когда традиционные регионы топчутся на месте или идут в минус», — комментируют ситуацию в Национальном союзе производителей молока.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *