Глобальная энергетика: жители края остались без света из-за аварии на Урале

Глобальная энергетика: жители края остались без света из-за аварии на Урале

Министерство энергетики отчиталось за аварию, из-за которой без света остались десятки тысяч жителей Алтая.

Как оказалось, причиной стала авария на Рефтинской ГРЭС, которая находится в Свердловской области, в 100 километрах от Екатеринбурга.

В сообщении Минэнерго сказано, что 22 августа на Рефтинской ГРЭС «произошло разрушение конденсатора связи ВЛ 220 кВ «Анна — Рефтинская ГРЭС» с выбросом масла и возгоранием. Пострадавших нет». В результате на Рефтинской ГРЭС отключились энергоблоки №№ 2, 4, 6, 7, 9, 10, станция снизила рабочую мощность на 2 295 МВт и нагрузку до нуля без потери собственных нужд.

Авария на Рефтинской ГРЭС повлияла на работу других электростанций: снизили рабочую мощность Сургутская ГРЭС-1, Сургутская ГРЭС-2, Назаровская ГРЭС, Красноярская ГЭС, Саяно-Шушенская ГЭС.

Без электроснабжения, по подсчетам Минэнерго, остались около 828.700 тысяч человек в семи регионах Сибири. Это 177.400 человек в Кемеровской области; 145.600 человек в Новосибирской области; 66 тысяч человек в Забайкальском крае; 318.500 человек в Республике Бурятия; 2.700 человек в Омской области; 118.500 человек в Алтайском крае и Республике Алтай.

По сообщению Минэнерго, в Алтайском крае подача электроэнергии возобновилась в 15.19 (мск).
Вечером 22 августа на Рефтинской ГРЭС начал работу 6-й энергоблок, утром 23 августа – 4-й энергоблок. Остальные находились в ремонте.

Сообщения об отключении электроэнергии в Алтайском крае и Республике Алтай появились в Сети 22 августа около 18.30. Об отключении света написали жители Бийска, Новоалтайска, некоторых районов Барнаула и других населенных пунктов Алтайского края. В Республике Алтай без электроснабжения полностью остался Горно-Алтайск и Чойский район.

Рефтинская ГРЭС строилась в 1963-1970 годах, тогда же начата эксплуатация энергоблоков, на которых 22 августа произошла авария. ГРЭС работает на экибастузском каменном угле. Дымовая труба ГРЭС высотой в 330 метров является одной из самых высоких в мире.

20 декабря 2006 года на ГРЭС уже была авария, но тогда мощность снизилась на 27 процентов, тогда как при аварии 22 августа она упала до нуля.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *