«Сыру — сыр!» В Барнауле прошел вкусный праздник. Фоторепортаж

«Сыру — сыр!» В Барнауле прошел вкусный праздник. Фоторепортаж

В Барнауле сегодня, 27 августа, состоялись Дни алтайского сыра. На площади Сахарова свою продукцию представили около 40 предприятий, входящих в пятнадцать ведущих сыродельческих компаний. Состоялись конкурсы, презентации, дегустации розыгрыши призов — чаще всего призами оказывался тот же самый сыр.

Организаторы называют «Дни алтайского сыра» десятым фестивалем. Однако вопрос преемственности сложный. В 2006 году «Праздник сыра» был организован и до 2013 года проводился ЗАО «Алтайская ярмарка». Безусловно, работа шла при сотрудничестве с госорганами — как с администрацией края, так и с ее структурой управлением по пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2013 году администрация объявила о проведении «Дней алтайского сыра», отстранив при этом «Алтайскую ярмарку» от реализации проекта. В официальных анонсах фестиваля тема основоположников обходится.

Фестивалю повезло с погодой — день установился жаркий. К 11 утра площадь Сахарова заполнилась народом. Губернатор Александра Карлин открыл фестиваль речью о полезности сыра для здоровья. В конце он сообщил, что угощает сыром Владимира Путина, когда тот приезжает на Алтай, «несмотря на недовольство службы протокола». Правда, сорт не назвал.

После речи губернатор проверил на зрелость новую головку сыра. С помощью специального инструмента он вырезал из головки сыра небольшой цилиндрик, который дал попробовать выведенным на сцену детишкам-казачатам. Детишки выглядели растерянными — видимо, не готовились в дегустаторы.
IMG_3980
Но в конце концов им объяснили, что они должны кричать, и они довольно громко, вместе с губернатором, провозгласили: «Сыр созрел!».
IMG_3984

После этого к публике выкатили изготовленный фирмой «Гудвилл» каравай полутораметрового диаметра с тысячью сырных булочек.
IMG_3993
Вокруг каравая был исполнен хоровод, в котором приняли участие и Александр Карлин, и сенатор Михаил Щетинин.
IMG_4007
«Каравай, каравай, кого хочешь — ВЫБИРАЙ!» — очень актуальная песня в нынешние предвыборные дни…

Публика в это время ходила от витрины к витрине, дегустируя сыры и другую продукцию молокопереработки. Сыр покупали так, будто в магазинах его нет или он там какой-то другой. При этом, цены на сыр на фестивале были вполне сопоставимы с ценами в магазинах. Однако срабатывала великая сила хватательного рефлекса.
IMG_4137
IMG_4139
«АААААА!!!! Что-то дают! Что-то дают!»

Пока публика покупала, пробовала, толклась в очередях к дегустационным стойкам, фотографировалась в тантамаретках, на сцене проводились разные состязания — катание сырных головок, плетение сырных косичек. В плетении неожиданным фаворитом оказался мужчина, имевший, как выяснилось, опыт: на вопрос, умеет ли он заплетать косички, он ответил: «шесть лет учителем начальной школы». Однако фаворит не победил — косичку лучше сплела женщина.

В прежние годы на фестивале сыра ставили разные рекорды: изготовляли самую большую сырную головку, плели самую большую сырную косичку. В 2013 году изготовили самый большой бутерброд: на хлебном батоне длиной 6 метров 20 сантиметров выложили более восьми килограммов твердого сыра, пять с лишним литров меда и небольшое ведро брусники. Однако потом, возможно, иссякла фантазия — в 2014-м и 2015 годах обошлись без рекордов. Гвоздем нынешнего фестиваля должно было стать создание «сырной тарелки». Что это будет, никто не знал, и поэтому предполагали нечто грандиозное. «Гигантскую сырную тарелку соберут на фестивале «Дни алтайского сыра» — предвкушали СМИ.

«Сырная тарелка», однако, мягко говоря, до некоторой степени обманула ожидания. На сцену выкатили барабан, на который наматывают кабели, но без кабели и для презентабельности выкрашенный белой краской. На барабан поставили разную сырную продукцию и Михаил Хмелинин, руководитель кулинарной школы «Студия вкуса», что-то о сыре рассказал. Фотографы и операторы разных СМИ, дожидавшиеся этого момента программы, выглядели обескураженными — оказывается, можно было уйти на час раньше!
IMG_4063
IMG_4084
IMG_4118

В прошлом году было объявлено, что на фестивале барнаульцы купили девять тонн сыра. При средней цене за килограмм сыра в 400 рублей это означает, что барнаульцы потратили тогда на сыр 3 миллиона 600 тысяч рублей. Мероприятие продолжалось семь часов, темпы продаж должны составить больше тонны сыра в час. Цифры, честно говоря, вызывают некоторое недоверие. Объем продаж на сегодняшнем фестивале пока не обнародован.
IMG_4046

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *