Путин на Алтае обсудил курортный сбор и «звезды» для санаториев

Путин на Алтае обсудил курортный сбор и «звезды» для санаториев

Владимир Путин прибыл президентском самолете в аэропорт Горно-Алтайска, где его встретили Полпред в СФО Сергей Меняйло и глава Республики Алтай Александр Бердников.

Очевидно, Путин на выходные прилетел в Горный Алтай и решил, как это обычно бывало, совместить приятное с полезным.

Из Горно-Алтайска Путин вертолетом долетел в Белокуриху на заседание Президиума Госсовета.
Сообщалось, что в заседании приняли участие главы разных регионов России: Александр Бердников, Александр Карлин, Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), Марина Ковтун (Мурманская область), Сергей Аксенов (Крым), Александр Жилкин (Астраханская область). Якутские СМИ пишут, что глава Якутии Егор Борисов также отправился в Белокуриху.

Александр Карлин выступил с докладом о развитии туристической отрасли в крае. «Российская газета», явно со слов губернатора, сообщает, что «алтайский курорт «Белокуриха» является положительным примеров привлечения инвестиций. На один миллиард рублей из федерального бюджета здесь удалось привлечь пять миллиардов рублей частных инвестиций». Что именно за частные инвестиции привлечены в город-курорт в таких объемах, неизвестно.

На президиуме обсудили региональный курортный сбор. Президент призвал «с осторожностью» подойти к этому вопросу.

— Я прошу докладчиков детально и мотивированно обосновать это предложение. И конечно, люди должны четко понимать, на что конкретно тратятся собранные средства, каков порядок контроля за этими расходами… — цитирует Владимира Путина РИА-Недвижимость. В целом идея сбора была одобрена. Присутствовавший на заседании министр финансов Антон Силуанов предположил, что сбор может составить 50-100 рублей в сутки.

Региональный курортный сбор – сумма, собираемая с отдыхающих. Сбор будет взиматься с тех, кто отдыхает в санаториях, пансионатах и гостиницах, в первую очередь с тех, кто отдыхает организованно, так как обложить таким сбором туристов-«дикарей» проблематично. (Хотя, конечно, можно поставить на въезде в Белокуриху и брать с каждого по 100 рублей.)

Путин сказал, что сбор нужно вводить незаметно для туристов, чтобы он не привел к удорожанию туристских продуктов.

Владимир Путин предложил разработать категории санаториев «по аналогиями с так называемыми звездами гостиниц», это помогло бы людям ориентироваться при выборе.

Путин «отметил, что не был в Алтайском крае несколько лет, и поражен тем, как здесь все изменилось. Президент выделил высокий уровень оснащения курортных объектов, особенно похвалил местную воду», — пишет ТАСС.

Владимир Путин до начала заседания осмотрел Белокуриху с вертолета, а затем «Белокуриху-2» — на макете. Очевидно, что губернатор края рассчитывает получить хоть какое-то федеральное финансирование под этот проект, к которому уже построена дорога и подведены энергетические мощности.

Подытоживая заседание, Владимир Путин сказал: «Важно подумать о том, как сделать санаторно-курортную отрасль привлекательной. Все изменения важно соотносить с реальными доходами населения. Необходимо найти золотую середину, порой даже в самых диаметрально противоположных мнениях». Он выразил уверенность, что это реально. Для восстановления и модернизации санаториев в России, по заявлению президента, потребуется 37 млрд рублей.

«Проект поручений нужно сформировать в ближайшее время, и реализация этого проекта даст мощный толчок в развитии санаторно-курортного дела в России», — цитирует Владимира Путина Катунь24.

Путин в Белокурихе:

На фото — Белокуриха с вертолета. Фото — РЕН-ТВ.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *