«Эльдорадо» выставлено на продажу

«Эльдорадо» выставлено на продажу

Сеть магазинов по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» продается, сообщает сегодня РБК со ссылкой на источник в одном из инвестфондов. Основной претендент на покупку – компания «Сафмар», которой уже принадлежит «Техносила».

Если переговоры пройдут успешно для «Сафмара», в будущем вероятно объединение «Техносилы» и «Эльдорадо» в одну супермощную сеть. По разным оценкам, сеть «Эльдорадо» может стоить от 24 до 48 млрд рублей (с учетом долгов и без учета).

Кстати, недавно у «Эльдорадо» сменились владельцы. До 2016 года компания на 100 процентов принадлежала кипрской Facipero Investments Limited. Сегодня: на 80 процентов – чешской инвестиционной группе PPF, на 20 процентов — чешской компании Emma Capital. Кстати, группе PPF в числе прочего принадлежит большое количество недвижимости, в том числе ряд торговых центров в разных городах России.

Напомним, три года назад «Эльдорадо» хотела купить компания «М.Видео», но сделка сорвалась.

«Эльдорадо» — крупнейшая в России сеть по продаже бытовой техники и электроники по количеству магазинов – их более 600 магазинов в 200 городах страны (у «Техносилы», по данным РБК, 85 магазинов в 80 городах).

Компания «Сафмар» принадлежит семье Гуцериевых-Шишханова. Сеть магазинов бытовой техники и электроники «Техносила» миллиардеры купили в 2015 году. Сегодня она — №10 в списке продавцов техники и электроники в России с амбициями войти в ТОП-5.

На сегодня лидером по продажам является компания «М.Видео», выручка которой в первом полугодии 2016 года составила 83,6 млрд рублей. На втором месте DNS – 63 млрд рублей, на третьем – «Эльдорадо» — 50 млрд рублей. Как отмечают эксперты, после падения спроса в 2014-2015 годах продажи вновь начали расти. Причем не только в магазинах, но еще более быстрыми темпами в онлайне. Объединение «Эльдорадо» и «Техносилы» позволит штурмовать кажущиеся прочными позиции «М.Видео».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *