В России может быть введено семейное банкротство

В России может быть введено семейное банкротство

Законопроект о семейном банкротстве направлен в Госдуму. Он предполагает возможность подачи супругами единого иска о финансовой несостоятельности.

С 2015 года в России действует закон о банкротстве физических лиц. По этому закону граждане могут сами на себя подать иск о банкротстве. Но делать это они могут исключительно индивидуально, даже если такие иски о самобанкротстве намерены подать и муж, и его жена. По мнению разработчиков законопроекта (Финпотребсоюз), это только лишние расходы и путаница. Семье приходится собирать дублирующие пакеты документов, дважды оплачивать госпошлину. Кроме того, иски могут попасть к разным финансовым управляющим и даже в разные арбитражные суды, если адреса по прописки у супругов не совпадают.

Если же будет разрешено семейное банкротство, процесс упростится, а расходы уменьшатся вдвое. Как пишут «Известия», при принятии решения о признании мужа и жены банкротами (или реструктуризации их долгов) суды должны будут учитывать все требования кредиторов в отношении каждого из супругов и все источники дохода истцов. Но и правила о недопустимости освобождения супругов от обязательств перед кредиторами будут распространяться на каждого из истцов.

На Западе семейное банкротство – обычное дело во многих странах, например, в США. Создан прецедент и в России. В 2015 году Новосибирский областной суд признал банкротами супругов Алексея и Марину Кузьминых, общий долг которых перед четырьмя банками и магазином достигал 775 тыс. рублей. На момент вынесения решения ежемесячный доход Алексея Кузьминых составлял 10 800 рублей, его супруга не была трудоустроена. Суд объединил заявления супругов о самобанкротстве в один процесс, был сформирован единый реестр требований кредиторов и единая конкурсная масса.

Напомним, иск о самобанкротстве можно подавать, если долг физического лица превышает 500 тыс. рублей, долг превышает 90 дней и должник считает, что не в состоянии его обслуживать. Таких в стране, по данным Национального бюро кредитных историй, на сегодня без малого 600 тыс. человек. По данным Центробанка, просроченная задолженность по кредитам населению превышает 800 млрд рублей.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *