Разорившийся бизнесмен захватил банк, чтобы обратить внимание на проблемы законодательства о банкротстве

Разорившийся бизнесмен захватил банк, чтобы обратить внимание на проблемы законодательства о банкротстве

Вчера, 24 августа, вечером в Москве мужчина захватил отделение Сити-банка в Москве на улице Большая Никитская.

«Инцидент произошел под конец рабочего дня. В отделение Citibank пришел мужчина зрелого возраста с перемотанной скотчем коробкой, закрепленной на груди. В поднятой руке он держал черный предмет, который, вероятно, должен был выступать пультом, приводящим взрывчатку в действие», — пишет Газета.ру.

Один из работников банка снял на телефон свой диалог с этим мужчиной, запись была обнародована ресурсом Life: «А что вы хотите?»-«С вами ничего. Я пришел не грабить ваш банк. Я пришел захватить ваш банк».

Довольно скоро стало известно, что банк захватил 55-летний Арам Петросян, «Ведомости» сообщили, что он до недавнего времени производил наборы первой помощи, но разорился.

СМИ обнаружили в Интернете обращение Петросяна в Владимиру Путину, в котором он говорит о намерении совершить громкое преступление. «Резонанс будет огромный. Не только по России, но, поверьте мне, по всему миру…» — говорит Петросян. Таким образом он намеревался обратить внимание общества на проблему банкротства. Петросян потребовал признать банкротство болезнью на уровне государства, создать специализированные учреждения, которые занимались бы проблемами обанкротившихся физических и юридических лиц.

«Поверьте, мне терять нечего. Всё, что было, я потерял. Я ставлю два требования. Первое — признать на государственном уровне понятие банкротства физлиц и юрлиц болезнью. Второе — создать на государственном уровне новый институт, который занимался бы этими проблемами: назовём его «Больница для бизнесменов. Если вдруг я останусь жив, тогда я буду просить вас: будьте моим общественным адвокатом», — говорит Петросян.

Довольно быстро он отпустил троих сотрудников банка. Полиция оцепила район событий и направила в банк переговорщика. После общения с ним мужчина отпустил остальных заложников (точное их число непонятно), и вскоре сдался сам. «Взрывное устройство» оказалось муляжом.

В числе заложников оказался Глеб Брянских, заместитель главного редактора ТАСС, который рассказал Life, что Петросян показался ему отчаявшимся человеком: «Мне сразу показалось, что он не классический террорист, а просто отчаявшийся человек, который пошёл на такой шаг под давлением обстоятельств». Он сообщил, что в банке «террорист» очень много курил, и даже начал задыхаться — видимо, у него сдавали нервы.

В СМИ сообщается, что в 2011 году Петросян пытался оформить в Сити-банке кредитную карту, но ему отказали из-за уже имевшихся долгов в ВТБ и Сбербанке.

В базе данных арбитражных судов России банкротных дел с участием Арама Петросяна 1951 года рождения обнаружить не удалось.

В то же время Газета.ру отыскала в системе «Спарк» данные, по которым Арам Петросян является генеральным директором и совладельцем трех действующих компаний – «Мэмп-Уголь» (химическое производство, доля Петросяна 33,34 процента компании), «Оберег» (розничная торговля через ТВ, интернет, радио, 85 процентов) и «Сеарко» (химическое производство, 33,33 процента). Также он бывший генеральный директор «СТР Групп» и бывший совладелец не действующей ныне компании «Налира» (производство газогенераторов, аппаратов для дистилляции, была исключена из реестра юридических лиц в августе 2015 года из-за отсутствия в течение года сведений об отчетности и операций по банковскому счету).

Как обнаружил «Капиталист» в базе данных focus.kontur.ru, Арам Петросян также был учредителем или имел доли в ООО «Ли-на», ООО «Разуль» (прекратило деятельность), ООО «АРП» (прекратило деятельность), ООО «ВАЗГ» (прекратило деятельность).

Газета.ру также изучила упомянутые Петросяном в обращении к Путину «32 патента, пять авторских прав». Это «самоспасатель фильтрующий универсальный «Униспас 112», медицинская маска, защитная маска-респиратор, санитарно-гигиеническая мини-аптечка, кровоостанавливающий жгут, а также такие «серьезные» изделия, как углеродно-водородный прямоточный двигатель и гидрогазовый теплоэлектрогенератор. По причине большого количества формул в большинстве этих разработок Газета.ру не взялась оценивать их эффективность, но вот запатентованная Петросяном «сублингвальная таблетка» вызывала сомнение: это изобретение «весьма пространно описывает обыкновенный леденец, сделанный из кофе или какао. К патенту прилагается и «чертеж» — максимально лаконичное штриховое изображение чего-то, напоминающего банан».

Фото — Газета.ру

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *