«Барнаульский водоканал» хочет поднять тариф на воду на 49 процентов

«Барнаульский водоканал» хочет поднять тариф на воду на 49 процентов

Такое намерение вызвано необходимостью продолжения модернизации городской системы водоснабжения и водоотведения, объяснили в «Водоканале».

О намерении официально попросить городские власти увеличить тарифы на воду почти вполовину сообщил 24 августа на сессии гордумы Барнаула первый замдиректора ООО «Барнаульский водоканал» Дмитрий Масловский. Компания хочет увеличения тарифов на 49 процентов с 1 июля 2017 года.

Аппетиты водоканальщиков вызвали возмущение депутатов. Их не переубедили аргументы, которые привел Масловский. По его словам, производство нужно модернизировать, а денег на это при существующих тарифах не хватит. В прошлом году компания инвестировала в модернизацию системы водоснабжения 115,8 млн рублей, в 2016-м планирует потратить еще больше – 124 млн рублей. Из наиболее крупных проектов последнего времени Масловский назвал строительство водоводов (общая протяженность 2,7 км, стоимость 35 млн рублей), а также реконструкцию и строительство в краевом центре канализационных сетей (4 км за 130 млн рублей), сообщает «Банкфакс». Кроме того, в 2015 и 2016 годах на капитальный ремонт израсходовано без малого 250 млн рублей.

Однако некоторые депутаты заподозрили представителя компании в лукавстве. Причину желания ресурсовиков повысить тариф парламентарии усмотрели в снижении доходов «Водоканала» из-за падения объемов потребления воды в городе. Причиной этого Дмитрий Масловский считает, с одной стороны, падение производства на промышленных предприятиях города и переход на ресурсосберегающие технологии, с другой, — снижение в прошлом году нормативов потребления. По мнению же депутатов, виной всему тарифная политика, которая заставляет предприятия уходить от «Водоканала» и бурить собственные скважины.

Депутат Анатолий Барсуков предложил провести аудиторскую проверку «Барнаульского водоканала», предположив, что там сложилась нездоровая экономическая ситуация. Он обратил внимание коллег на аппетиты предприятия, растущие с каждым годом. В 2014 году «Водоканал» просил увеличить тариф на воду на 15-17 процентов, в 2015-м – на 33 процента, в 2016-м просит уже 49 процентов. Депутат задался вопросом: сколько «Водоканал» запросит на следующий год?

«На сегодняшний день население на грани взрыва, вы должны это понимать. Какие бы ни были у вас аппетиты и пожелания у ваших руководителей в Москве, но мы здесь ближе к земле, и не все так просто, Дмитрий Владимирович», — приводит «Банкфакс» слова главы города Людмилы Зубович. Однако представитель «Водоканала» стоял на своем: «рост тарифа нам все-таки необходим, тем самым мы бы хотели компенсировать инфляционные издержки и продолжить программу капремонта». Глава Барнаула пообещала, что в ближайшее время диалог с «Барнаульским водоканалом» будет продолжен.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *