Алтайский край многократно нарастил экспорт продовольствия

Алтайский край многократно нарастил экспорт продовольствия

В первом полугодии 2016 года предприятия Алтайского края отравили на экспорт продукции на 291 млн долларов, а импортировали – на 124 млн долларов.

Крупнейшим покупателем алтайских товаров из числа стран ближнего зарубежья был и остается Казахстан (78 млн долл.). Далее — Узбекистан (23,3 млн) и Беларусь (10 млн долл.). среди стран дальнего зарубежья по приобретению продукции алтайского производства – Китай (46,8 млн) и, несмотря на все санкции, США (28,7 млн долл.).

Ввозит Алтайский край больше всего из Казахстана (на 42 млн долл.) и Беларуси (5,8 млн долл.). из числа стран дальнего зарубежья крупнейшим импортером для нас остается Китай (ввезено продукции на 36,5 млн долл.).а также – Эквадор (7,3 млн), Германия (6,4 млн) и Бельгия (3,6 млн долл.).

Больше всего алтайские предприятия экспортируют в страны СНГ продовольственные товары и продовольственное сырье, продукцию химпрома и каучук, продукцию машиностроения, древесину и целлюлозно-бумажные изделия. Структура экспорта в «дальние» страны примерно такая же.

География поставок обусловлена, во-первых, товарной специализацией региона (аграрный регион), во-вторых, территориальной близостью с такими странами, как Китай. Казахстан, Монголия, страны Средней Азии, сообщают в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. В целом регион сегодня ориентирован больше на экспорт продукции, нежели на ввоз.

Объемы экспорта растут. Особенно это заметно по продукции АПК. Так, по данным Сибирского таможенного управления, в первом полугодии 2016 года – в сравнении с таким же периодом 2015-го – в 35 раз вырос экспорт соевого масла (в основном оно поставляется в Китай, Казахстан, Узбекистан). Кстати, экспорт растительных масел составляет больше половины всего экспорта. Экспорт подсолнечного масла вырос в 3 раза (Китай, Казахстан, Афганистан, Киргизия, Узбекистан). Растет спрос на алтайское рапсовое масло – увеличение в 1,6 раза (снова Китай и Монголия, но в числе основных покупателей также Норвегия). Продажа на экспорт муки выросла в 2,2 раза (главные потребители – Таджикистан, Монголия, Китай).

Существенно выросли поставки в другие страны алтайского сыра, а также водки. Ее хорошо покупают США и Голландия.

Лидирующие позиции в рейтинге алтайских компаний экспортеров сохраняют за собой зерноперерабатывающие предприятия. ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н.Старовойтова, АО «Алтайская крупа», ООО «ПО «Топчихинский мелькомбинат» и ООО «Алтайские мельницы», суммарно занимающие более 9,4 процента российского экспортного рынка муки.

Компания «Юг Сибири», объединяющая крупнейшие за Уралом маслоэкстракционные заводы – ООО «АгроСиб-Раздолье», ПАО «Бийский МЭЗ» и ООО «Продэкс-Омск» — охватывает 2 процента российского экспорта растительного масла и в настоящее время занимает 12 строчку в аналогичном рейтинге.

В этом году в Алтайском крае ожидается хороший урожай не только зерновых, но также и масличных культур и сахарной свеклы. А значит, есть предпосылки для увеличения объемов экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья в другие страны.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *