«Тракторный марш»: краснодарские фермеры не дошли до Москвы

«Тракторный марш»: краснодарские фермеры не дошли до Москвы

21 августа после митинга в станице Казанской Краснодарского края фермеры на 17 тракторах и нескольких автомобилях отправились в Москву, чтобы встретиться с представителями федеральных властей и рассказать о коррупции и рейдерских захватах в регионе.

23 августа в Аксайском районе Ростовской области полиция задержала около 70 участников «Тракторного марша». Это произошло, когда участники акции остановились на ночевку в мотеле «Дилижанс». Фермер Василий Мельниченко, известный своими жесткими комментариями нынешней ситуации в стране (он автор крылатых выражений «уровень бреда в нашей жизни превысил уровень жизни», и «не страшно то, что страна наша в заднице, страшно то, что она начала там обустраиваться») в своем твиттере вчера утром написал: «Фермеров окружили и объявили в громкоговоритель: грузиться в автобусы, или будет произведен силовой захват».
фермеры
Фермеры отправились в Москву из-за ситуации с землей. Агрохолдинги, опираясь на связи во властных и правоохранительных структурах, захватывают земли пайщиков. Фермеры в результате остаются без земли. В феврале этого года фермеры области провели конференцию, на которой заявили о намерении идти в Москву с рассказом о своих бедах. Марш наметили на 27 марта, но власти Краснодарской области и Общероссийский народный фронт включились в ситуацию, и фермеры отказались от акции. К тому же, как пишет Газета.ру, «В нескольких случаях в ручном режиме переломить ситуацию и отстоять права фермеров удалось». Пайщикам в Кавказском, Ленинградском и Тбилисском районах удалось забрать свою землю у агрохолдингов. Однако выяснилось, что в целом ряде случаев отъем земли агрохолдингами также проведен судебными решениями, которые устояли и которые теперь, как дали понять фермерам власти, никто не отменит.

В мае фермеры в станице Казанской провели митинг, которым «хотели привлечь внимание президента России Владимира Путина к своим проблемам». Полиция пыталась сорвать акцию, лидер фермеров Алексей Волченко был задержан до начала митинга. Интересно, что тогда фермеры также собирались в Москву, но не ехать, а лететь – на воздушном шаре с портретом Владимира Путина. Шар был изъят полицией.

Нынешний «Тракторный марш» первоначально был согласован с властями – об этом Алексей Волченко сообщил «Крестьянским ведомостям».

«Со скрипом, с нервами согласовали в ГИБДД тракторы, обещали сопровождение – как положено по правилам», — сказал Волченко газете.

Здесь же им изложена суть проблемы:

«Последние несколько лет в крае сложилась порочная практика: местные власти либо отказывают землевладельцам в выделении их законных паев, либо неправомерно передают эту землю в пользование третьих лиц, чаще всего — крупным агрохолдингам, либо вовсе нарушают права собственности.

На все претензии фермеры получают предложение разобраться в судах, а суды подозрительно часто принимают решение не в их пользу. Иногда это приводит к казусам: так, одна судебная тяжба в Калининском районе привела буквально к вооруженному противостоянию. Получив на руки решение апелляционного суда, который встал на сторону агрария, тот весной принялся возделывать спорный участок земли.

Однако, пока урожай созревал, суд следующей инстанции отменил предыдущее и вынес решение в пользу агрохолдинга. Крупная компания поспешила воспользоваться своими правами и собрать урожай с участка, который уже сочла своим. Для исполнения решения были привлечены судебные приставы, и в какой-то момент уборка урожая проходила под присмотром вооруженных людей. И подобных историй в крае – немало».

Последние известия по ситуации — в Краснодарском крае прокуратура начала проверку по вопросам перераспределения земли. Василий Мельниченко по этому поводу в своем твиттере написал: «Цапки проверяют Цапков».

Напомним, зимой до Москвы пытались добраться водители-дальнобойщики, хотевшие рассказать властям о своих претензиях к системе «Платон». В Москву дальнобойщиков не запустили, они долгое время стояли лагерем под Москвой, но в конце концов разъехались. Систему «Платон» удалось продавить и теперь появляются сообщения о расширении «Платона» на все дороги.

Проблема сравнительно честного отъема земельных паев агрохолдингами у фермеров остро стоит и на Алтае. В ближайшее время «Капиталист» расскажет об этом подробнее.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

4 Комментариев

  1. Ренат
    Reply Август 24, 13:56 #1 Ренат

    Ну может фермеров потому и не пустили к Москве потому что к ним решили присоединиться ОПРовцы. Их нигде не любят, потому что они выскочки! Лишь бы своё я куда-нибудь пропихнуть!

    • Сергей Тепляков
      Reply Август 24, 17:10 Сергей Тепляков Author

      ОПР — это кто?

      • Ренат
        Reply Август 25, 13:50 Ренат

        Это как раз те самые ребята которые дальнобойщики, не желающие платить, но вечно проверяющие дороги! Выскачки, которые хотят славы!

        • valentain
          Reply Август 26, 04:11 valentain

          «Платон» уже получил от управителя нашего государства 37 миллиардов рубле. В этом году он собрал 10 миллиардов. На следующий год он так же намерен собрать 10 миллиардов и получить для себя ещё 10 миллиардов. То есть Платон это грубое ограбление народа и государства.Иногда сми сообщают что Платон выдал некоему краю или области столько то миллионов рублей на ремонт дорог. Скажите пожалуйста, с какого перепугу «Платон» не только грабит Россию но и ещё свободно распоряжается её бюджетом? И на фиг нам правительство и президент когда есть «Платон» который много круче президента.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *