Неудавшийся мировой лидер рынка аккумуляторов пойдет с молотка за долги перед барнаульскими уборщиками

Неудавшийся мировой лидер рынка аккумуляторов пойдет с молотка за долги перед барнаульскими уборщиками

Арбитражный суд Новосибирской области открыл конкурсное производство в отношении компании «Энергетические решения», где в январе была введена процедура наблюдения по заявлению нескольких компаний, в том числе барнаульского ООО «Клининг Центр-Н».

ООО «Энергетические решения» управляло заводом по производству аккумуляторов «Лиотех», который относится к корпорации «Роснано». «Клининг Центр-Н» подал заявление о банкротстве «Энергетических решений» в ноябре 2015 года. С подобными заявлениями обратились в арбитраж также ООО «Микросан» и ООО «СпецВидеоСервис». В СМИ также упоминаются компании «НовосибФуд» и «Научное оборудование». В целом объем задолженности «Энергетических решений» составил 8,6 млн рублей, из которых 5,5 млн рублей – перед ООО «Клининг Центр-Н».

Как уже ранее сообщал «Капиталист», процедура банкротства была введена на «Лиотехе» в феврале. Конкурсное производство, открытое по решению арбитража, является завершающей процедурой банкротства предприятия. Она вводится на шесть месяцев, но может быть продлена. В ходе конкурсного производства ведется поиск имущества должника для соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Завод «Лиотех» по производству литий-ионных аккумуляторов был построен за девять месяцев на территории промышленно-логистического парка «ПНК-Толмачёво», в пригороде Новосибирска, на площади более 4 гектаров, и открыт в декабре 2011 года как совместное предприятие «Роснано» и китайской компании Thunder Sky Group. Инвестиции в проект составили 14,8 млрд рублей.

На момент начала работы о заводе говорили как о крупнейшем в мире производителе литий-ионных аккумуляторов. Предполагалось, что при выходе на полную мощность он займет 10-15 процентов мирового рынка аккумуляторов для тракторов, автомобилей.

Но интерес к продукции «Лиотеха» оказался ниже ожидаемого. Завод не вышел на проектную мощность, вдобавок в 2013 году китайская сторона вышла из СП.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *