Кибермошенникам из Барнаула грозят большие сроки и миллионные штрафы

Кибермошенникам из Барнаула грозят большие сроки и миллионные штрафы

Завершено расследование уголовного дела о кибермошенничестве, от которого пострадало более 30 жителей Алтайского края. Дело направлено в суд.

Прокуратура Барнаула утвердила обвинительной заключение в отношении семи членов организованной преступной группы. В зависимости от степени участия и роли они обвиняются по статье 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой).

По версии следствия, ОПГ руководил Эмзари Райсян. Кибермошенники действовали в 2014-2015 годах на территории России. Как выяснили следователи, участники группы разместили в Интернете вредоносные программы, которые сами же создали. Вирусные программы были замаскированы под популярные приложения для мобильных устройств. После установки на телефон вирусы активизировались и открывали возможность переводить деньги со счетов владельцев гаджетов на указанные счета. В довершение вредоносные программы блокировали сведения о списании средств со счета, чтобы пострадавшие как можно дольше оставались в неведении, что ограблены. По данным следствия, пострадало больше 30 жителей края. Не исключено, что пострадавших больше. Чтобы это выяснить, СУ СК разослал запросы коллегам из других регионов.

«При проведении обысков у обвиняемых были изъяты материалы, свидетельствующие в возможном совершении преступлений и в иных регионах страны в отношении значительного количества потерпевших», — сообщил помощник прокурора Барнаула Сергей Дерябин.

В настоящее время доступ к вредоносным программам заблокирован Роскомнадзором на основании решения суда Октябрьского района Барнаула.
Уголовное дело направлено с суд. По ст. 159.6 УК РФ кибермошенники могут получить каждый до 10 лет лишения свободы и до 1 млн рублей в виде штрафа.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *