ФАС – чиновникам: за повторное ограничение конкуренции – дисквалификация

ФАС – чиновникам: за повторное ограничение конкуренции – дисквалификация

Вступили в силу поправки в Федеральный закон «О защите конкуренции».

Раньше за повторное нарушение антимонопольщики могли выписать чиновнику штраф от 30 до 50 тыс. рублей или дисквалифицировать, сейчас – только дисквалификация на срок до 3 лет. Речь идет об ограничении конкуренции при проведении госзакупок.

Вступили в силу и другие поправки в закон «О защите конкуренции» и КоАП, направленные на защиту интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, сообщила на пресс-конференции 23 августа заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю Людмила Смирнова. Так, введен иммунитет в отношении злоупотребления доминирующим положением для субъектов малого бизнеса с выручкой менее 400 млн рублей за год и заключения отдельных соглашений между участниками одного рынка. Данная поправка не касается естественных монополий, финансовых организаций и компаний с государственным участием.

Еще одно нововведение — замена административного наказания в виде штрафа на предупреждение. Она возможна в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, но только в случае, если антимонопольное законодательство ими нарушено впервые.

Изменения коснулись и внеплановых проверок ФАС. Они теперь возможны только после согласования с прокуратурой.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *