Бывший владелец банка с алтайскими корнями объявил о начале амбициозного проекта

Бывший владелец банка с алтайскими корнями объявил о начале амбициозного проекта

Сергей Востриков объявил о создании «Автобанка», который станет финансовым посредником на рынке купли-продажи автомобилей. Это то, что называется моно-банк – банк одного продукта.

Для Алтайского края эти новации на банковском поле интересны тем, что с 2006 года Сергей Востриков, до того руководитель московской строительной компании, стал основным владельцем основанного в 1992 году в Республике Алтай «Алтайэнергобанка». До Вострикова банк был обычным региональным, при Вострикове резко пошел в гору, выбрав специализацией сначала автокредитование, а затем — кредитование товаров длительного пользования (мебель, сантехника и т.п.).

В 2012 году Сергей Востриков объявил о намерении запустить собственный проект – банк, специализирующийся на посредничестве между кредитными организациями и торговыми компаниями при продаже товаров в кредит. Ресурс банки.ру отмечает, что новый продукт Вострикова являлся аналогом американского Instant Money. Он и название получил схожее – iMoneyBank. В 2013 году головной офис финансового учреждения, получившего название КБ «АйМаниБанк», переехал в Москву. Осенью 2013 года банк «Экспо Капитал» приобрел блокирующую долю в капитале «АйМаниБанка», а в декабре 2013 года довел ее до контрольной. В апреле 2014 года, по данным банки.ру, в состав участников «АйМаниБанка» вошли акционеры московского «Финпромбанка».

Востриков продал свою долю в «АйМаниБанке» и решил создать нечто иное – маркетплейс, электронную торговую площадку, по продаже автомобилей.

Об идее Сергей Востриков рассказывает так: «Что нужно, чтобы вы как владелец авто продали его другому физлицу по максимальной цене, а не дилеру? Разрыв во времени. И для этого нужен банк, который сразу же дает вам 800 тысяч под залог вашего авто, а когда другой человек приходит и покупает ваш автомобиль, вы получаете доплату — оставшиеся 200 тысяч. Для банка риск равен нулю, потому что все машины стоят на площадке. Это уникальный сегмент. Но без IT-платформы он не существует. Выгода здесь есть и для автодилеров, так как мы заполняем их площадки, на которых появляется большой выбор, и к ним идут люди. В результате мы убедились, что модель работает и теперь ее можно масштабировать».

В каком месте зарабатывает банк, Востриков не уточняет, скорее всего, это процент, который платит продавец или покупатель за посредничество банка. Планы Сергея Вострикова – к концу 2018 года стать крупнейшим автоаукционом для физических лиц и прийти к стоимости не менее миллиарда долларов.

Автобанк (АйАвтоБанк) находится в Москве, однако намерен распространить свой сервис автоаукционов еще на 70 городов России. Сейчас на его площадке около 500 машин.

Выдачей кредитов и приемом вкладов Автобанк заниматься не будет.

Как пойдут дела у Сергея Вострикова в его новом бизнесе, неизвестно. Опрошенные нами эксперты выразили сдержанный пессимизм: «Быть монобанком сейчас невозможно. На одном продукте не выживешь…» — сказал один из них.

В то же время покинутый Востриковым «АйМаниБанк» вместе «Финпромбанком», судя по всему, испытывают не лучшие времена. По данным ресурса коап.ру, корпоративные клиенты вывели из «Финпромбанка» 5 миллиардов рублей, из-за чего в июле у банка имелось 2,2 млрд рублей убытка, с которыми он попал в ТОП-10 самых убыточных банков России (правда, на девятое место). Эксперты коап.ру полагают, что «АйМаниБанк» поддерживает «Финпромбанк» своими деньгами, из-за чего сам попал в отчаянное положение. На 1 августа «АйМаниБанк» и Финпромбанк не раскрыли информацию по нормативам и капиталу, что является тревожным признаком.

В Барнауле работает одно отделение и один банкомат «АйМаниБанка». Отделений «Финпромбанка» в Барнауле нет.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *