Растем, но падаем: итоги социально-экономического развития за полгода в стране и в крае

Растем, но падаем: итоги социально-экономического развития за полгода в стране и в крае

РИА «Рейтинг» опубликовало аналитический бюллетень «Социально-экономическое положение регионов РФ. Итоги января-июня 2016 года».

Общие тезисы таковы: в первом полугодии экономический спад в целом по России замедляется. ВВП снижается, но не такими темпами, как за тот же период прошлого года. В промышленности положительная динамика – промышленное производство выросло за рассматриваемый период на 0,4 процента, а в июне на 1,7 процента, что стало лучшим показателем за последние полтора года. Промышленное производство выросло в большинстве регионов РФ. А вот в строительстве продолжилась отрицательная динамика.

К сожалению, замедление экономического спада пока никак не сказалось на благосостоянии граждан. Более того, уровень реальных денежных доходов населения снижается. Стоимость фиксированного набора потребительских товаров выросла. При этом, оборот розничной торговли из-за снижающихся доходов населения падает – за первые полгода на 5,7 процента.

Безработица, однако, выросла незначительно – на 0,1 процентных пункта, составив 5,7 процента.

Большинство регионов (73) увеличили долю собственных доходов в своих бюджетах. Наибольший прирост дали налог на доходы физических лиц, налог на товары.

Позиции Алтайского края таковы. Мы на 48 месте по росту промышленного производства (оно выросло на 0,9 процента). Добыча полезных ископаемых в крае снизилась (92,5 процентов, 65 место); обрабатывающие производства выросли на 0,6 процента (46 место); производство и распределение электроэнергии, газа и воды — на 5,2 процента (21 место). Физические объемы выполненных работ в строительстве упали, составив 92,6 процента к соответствующему уровню прошлого года (52 место). Объем ввода жилых домов упал еще сильнее, составив 89,4 процента (47 место). Оборот розничной торговли составил 92,9 процента (66 место). Денежные доходы населения в первом полугодии снизились на 5,5 процента в сравнении с первым полугодием 2015 года (42 место), хотя номинальная заработная плата выросла на 4,4 процента (56 место).

Отношение доходов населения края к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг составляет 1,50 (то есть, житель края сможет купить полтора набора), с этим показателем мы на 72 месте.

По уровню безработицы край на 71 месте (9 процентов к общей численности рабочей силы в крае). По приросту доходов консолидированного бюджета – на 34 месте (4,3 процента). Правда, при доле собственных доходов в 62,7 процента очевидно, что прирост доходов обеспечивается ростом поступлений из федерального бюджета.

Подробнее с аналитикой можно ознакомиться тут.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *