USD 63.23
EURO 70.43
BTC 7245.96$

Резидент Томской особой экономической зоны «Мойе керамик-имплантате» наладил полный цикл производства эндопротезов мелких суставов и ведет переговоры о создании ортопедического кластера на Алтае.

«К реализации проекта мы шли очень медленно — разработка технологии нашими европейскими партнерами заняла не одно десятилетие, создание производственного цикла в Томске — около пяти лет. В настоящее время мы вышли на полный цикл производства эндопротезов мелких суставов пальцев кисти, стопы, запястья. Это уникальные технологии — можно сказать, что мы идем ноздря в ноздрю с западными разработками»,— рассказал „Ъ“ директор компании Анатолий Карлов.

«Мойе керамик-имплантате» является дочерним предприятием немецкой фирмы MOJE Keramik-Implantate GmbH&Co.KG, основанной в 1994 году Гансом-Юргеном Мойе. Компания разрабатывает и производит все виды эндопротезов мелких суставов (суставы пальцев кисти, стопы, запястья), а также дентальные имплантаты и межпозвоночные диски из циркон-оксидной керамики. Имеет представительства в 11 странах мира.

По словам господина Карлова, компания в настоящее время разрабатывает технологии экспортных поставок клинико-технологических комплексов. «Это экспорт не готовых изделий, а технологий. Полученные средства будут направлены на переформатирование производства. Речь идет о полной оцифровке технологических процессов»,— говорит Анатолий Карлов. Рынок поставки — страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Вьетнам, Индия, Сингапур).

Также компания не исключает возможности создания крупного серийного производства имплантатов в партнерстве с администрацией Алтайского края. «Такую возможность рассматриваем, но сказать, как и когда это будет сделано, сложно. Речь идет о создании инновационного ортопедического кластера в форме клинико-технологического комплекса. Пока условия для создания крупносерийного производства рассматриваются в нескольких регионах РФ»,— говорит господин Карлов.

Однако, эксперты сомневаются в целесообразности размещения производства эндопротезов в Барнауле. В алтайском Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования, реализация этого проекта в регионе обсуждается с 2012 года. «Мы используем эти имплантаты, но с экономической точки зрения не считаем, что размещение такого производства на территории Барнаула целесообразно»,— сообщает „Ъ“.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *