Томская компания хочет создать на Алтае ортопедический кластер

Томская компания хочет создать на Алтае ортопедический кластер

Резидент Томской особой экономической зоны «Мойе керамик-имплантате» наладил полный цикл производства эндопротезов мелких суставов и ведет переговоры о создании ортопедического кластера на Алтае.

«К реализации проекта мы шли очень медленно — разработка технологии нашими европейскими партнерами заняла не одно десятилетие, создание производственного цикла в Томске — около пяти лет. В настоящее время мы вышли на полный цикл производства эндопротезов мелких суставов пальцев кисти, стопы, запястья. Это уникальные технологии — можно сказать, что мы идем ноздря в ноздрю с западными разработками»,— рассказал „Ъ“ директор компании Анатолий Карлов.

«Мойе керамик-имплантате» является дочерним предприятием немецкой фирмы MOJE Keramik-Implantate GmbH&Co.KG, основанной в 1994 году Гансом-Юргеном Мойе. Компания разрабатывает и производит все виды эндопротезов мелких суставов (суставы пальцев кисти, стопы, запястья), а также дентальные имплантаты и межпозвоночные диски из циркон-оксидной керамики. Имеет представительства в 11 странах мира.

По словам господина Карлова, компания в настоящее время разрабатывает технологии экспортных поставок клинико-технологических комплексов. «Это экспорт не готовых изделий, а технологий. Полученные средства будут направлены на переформатирование производства. Речь идет о полной оцифровке технологических процессов»,— говорит Анатолий Карлов. Рынок поставки — страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Вьетнам, Индия, Сингапур).

Также компания не исключает возможности создания крупного серийного производства имплантатов в партнерстве с администрацией Алтайского края. «Такую возможность рассматриваем, но сказать, как и когда это будет сделано, сложно. Речь идет о создании инновационного ортопедического кластера в форме клинико-технологического комплекса. Пока условия для создания крупносерийного производства рассматриваются в нескольких регионах РФ»,— говорит господин Карлов.

Однако, эксперты сомневаются в целесообразности размещения производства эндопротезов в Барнауле. В алтайском Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования, реализация этого проекта в регионе обсуждается с 2012 года. «Мы используем эти имплантаты, но с экономической точки зрения не считаем, что размещение такого производства на территории Барнаула целесообразно»,— сообщает „Ъ“.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *