В Алтайском крае рассчитывают на хороший урожай

В Алтайском крае рассчитывают на хороший урожай

Похвастаться рекордным урожаем зерна в этом году алтайским растениеводам вряд ли удастся, но по всем прогнозам он обещает быть лучше среднего.

В этом году российские аграрии рассчитывают на рекордный урожай, в пределах 110-115 млн тонн зерна. В Сибири, и в особенности в Алтайском крае, ситуация не такая радужная. В середине лета, когда колос набрал силу и ему уже не нужна влага в большом объеме, в крае зарядили проливные дожди. Тем не менее сельхозпроизводители рассчитывают собрать урожай больший, чем в среднем за много лет. А средний – это 4 млн тонн. Бывало, что намолачивали и 5 млн тонн, но было, что и немногим больше 3 млн тонн. Алтайский край был и остается в зоне рискованного земледелия, когда аграрии всегда были очень сильно зависимы от капризов погоды.

Хотя, в последние годы зависимость от погодных условий не такая уж непреодолимая. В регионе многое сделано в плане технического перевооружения, закуплено современной высокоэффективной техники на десятки миллиардов рублей. Сельхозпредприятия повышают производительность труда, оптимизируют структуру посевов, тем самым минимизируя возможные убытки от колебаний цен и спроса на ту или иную сельхозкультуру, уходят от монокультурности. Кроме того, крестьяне научились убирать урожай в короткие сроки и без потерь.

17 августа алтайские хлеборобы намолотили 1-й млн тонн зерна. Сухая и теплая погода позволяет надеяться, что урожай будет собран без проблем. Не исключено, что не меньше, чем в прошлом году, когда было собрано 4,2 млн тонн, из них 2,7 млн тонн пшеницы.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *