Из Брно в Барнаул: чешский летчик повторяет маршрут легендарного соотечественника

Из Брно в Барнаул: чешский летчик повторяет маршрут легендарного соотечественника

Так пилот из Чехии Павел Имриш решил отпраздновать 60-летие уникального беспосадочного перелета из Брно на Алтай чехословацкого летчика-спортсмена Франтишека Новака.

Франтишек Новак

Франтишек Новак

Перелет Имриша начался 15 августа, а в Барнаул чех запланировал прилететь 30-го. Однако это будет уже не беспосадочный полет. Пилот поставил перед собой цель не повторить рекорд, а способствовать восстановлению побратимских связей между нашими странами, сообщают в ДОСААФ. Кстати, именно эта организация взяла на себя организацию перелета.

чех 2

Посадки запланированы на аэродромах ДОСААФ в белорусских Бресте и Гомеле, а затем в российских городах Брянске, Липецке, Пензе, Октябрьском, Челябинске, Ишиме, Татарске, Славгороде, Кулунде (именно здесь Франтишек Новак завершил свой вояж в 1956 году) и Барнауле.

В каждом городе чешского летчика будут встречать представители аэроклубов ДОСААФ России, запланированы общественно-массовые и патриотические мероприятия, сообщили в обществе.

чех 4

Чехословацкий летчик-спортсмен Франтишек Новак, совершил беспосадочный перелет расстоянием в 4430 километров от Брно до алтайского поселка Кулунда, на спортивном самолете «Сокол». На этом самолете было совершено несколько дальних перелетов, в частности трансафриканский Прага — Кейптаун в 1947 году и беспосадочный Брно — Алтай, при котором был установлен рекорд дальности для самолетов массой до 1000 кг.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *