«Барнаульский разлом» наконец-то снесен

«Барнаульский разлом» наконец-то снесен

Судьбу знаменитого барнаульского недостроя на ул. Партизанской решали больше пяти лет, но все-таки демонтировали. За 14,9 миллионов.

Демонтаж семиэтажного здания-уродца шел все лето и завершен 17 августа, осталось только строительный мусор вывезти. Уже никто и не помнит, что хотели построить собственники, все разговоры горожан вертелись только вокруг темы сноса. А планировалось, напомним, открытие элитного торгово-офисного центра. О планах инвесторы заявили в 2006 году, ввести объект площадью 5,6 тыс. кв. метров в эксплуатацию планировали уже в следующем.

Но помешали проблемы с финансированием, а также разногласия между собственниками строящегося здания. Основными владельцами в СМИ называли предпринимателя Алексея Аболымова, одного из основателей «Алтана» Сергея Евдокимова и гражданина Дании Нейла Смита. Разногласия оказались настолько серьезными, что собственники даже пошли на раздел недостроенного объекта. А чтобы это было не только на бумаге, но и видно невооруженным глазом, средний пролет демонтировали. Здание выглядело словно распиленным сверху до низу. У каждой половины был свой адрес: ул. Партизанская, 60 и ул. Партизанская, 62. Дальше владельцы собирались узаконить каждый свою часть здания. Нейл Смит заложил принадлежащий ему земельный участок в банк, чтобы взять кредит на достройку. Однако по кредиту не платил, писал «Алтапресс». Банк в дальнейшем обанкротился, долгом Смита занялось Агентство по страхованию вкладов.
Обнаружив факт демонтажа несущих конструкций, инспекция Алтайского края по надзору в строительстве вынесла постановление о привлечении к административной ответственности предпринимателя Алексея Аболымова. Арбитражный суд Алтайского края это решение признал законным.

Уже после того, как суд постановил снести недостроенное здание на Партизанской, Аболымов выкупил заложенный в банке земельный участок под частью «Барнаульского разлома» на аукционе, заплатив 13,2 млн рублей и став единоличным владельцем земли, на котором стоит недострой. Предприниматель планировал здание достроить, а затем узаконить здание.

Весной 2016 года региональное управление Федеральной службы судебных приставов объявило аукцион на снос «Барнаульского разлома». Демонтаж был оценен в 15 млн рублей. Аукцион выиграла компания «Селф».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *