Жители края стали меньше покупать в магазинах и чаще питаться дома

Жители края стали меньше покупать в магазинах и чаще питаться дома

Оборот розничной торговли за семь месяцев этого года упал по сравнению с первыми семью месяцами 2015 года на 6,7 процента. Оборот общественного питания уменьшился не так сильно – на 1,8 процента.

Фактические цены показывают хотя и мизерный, но прирост по всем позициям: оборот пищевых продуктов (в т.ч.., напитки и табачные изделия) прирос на 0,4 процента, оборот непродовольственных товаров – на 1 процент, оборот общественного питания – на 4,4 процента.

Однако в сопоставимых ценах (с поправкой на инфляцию) оказывается, что оборот розничной торговли в целом составил 93,3 процента к первым семи месяцам 2015 года. Снизились и все позиции: оборот пищевых продуктов на 6,6 процента, непродовольственных товаров на 6,9 процента. Оборот общественного питания стал меньше на 1,8 процента.

То есть, жители края стали меньше покупать в магазинах и реже питаться в кафе, ресторанах и столовых. (Источник — Алтайкрайстат.)

В целом по России оборот розничной торговли за первые полгода упал на 5,9 процента при прогнозе в 5 процентов. На федеральном уровне данный факт рассматривают как парадокс — ведь, по заявлениям, зарплаты в России растут с февраля. Банк России объяснил ситуацию тем, что россияне сохраняют режим экономии. Однако, как уже писал «Капиталист», в крае, по данным статистиков, зарплаты растут далеко не у всех и совершенно не в том объеме, который нужен для восстановления оборота торговли.

Так, больше всего зарплаты в июне по отношению к маю выросли в таких отраслях как государственное управление и обеспечение военной безопасности, а также социальное страхование – на 22,7 процентов. На 15,9 процентов выросли зарплаты в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

Врачи и учителя от этих рекордов серьезно отстают: в здравоохранении зарплаты поднялись на 11,1 процента, в образовании – на 13 процентов.

При этом, в целом ряде отраслей среднемесячная зарплата одного работника уменьшилась, сильнее всего в рыболовстве и рыбоводстве (94,8 процента), финансовой деятельности (94,9 процента), добыче полезных ископаемых (96,4 процента).

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *