Депутата Барнаульской гордумы собираются лишить мандата

Депутата Барнаульской гордумы собираются лишить мандата

Формальным основанием для рассмотрения вопроса о лишении депутата от «Единой России» Олега Проходы полномочий стало то, что парламентарий не представил декларацию о доходах за 2015 год.

Однако разговоры о лишении депутата мандата ведутся уже несколько лет: Прохода не посещает заседания БГД и вообще находится в федеральном розыске по делу о крупном мошенничестве.

Вопрос о лишении Олега Проходы депутатского мандата внесен в повестку августовской сессии. Если коллеги проголосуют за его «изгнание», это будет прецедентом в истории гордумы. В Барнаульскую городскую думу бизнесмен был избран в 2012 году. Вскоре выяснилось, что депутат является злостным неплательщиком по кредиту Сбербанка с лимитом до 30 млн рублей. Поняв, что должник возвращать кредит не собирается, банк предпринял попытку решить проблему через суд. В 2014 году на Олега Проходу было заведено уголовное дело по ч. 4. ст 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Так как от общения со следователями депутат уклонялся, он был объявлен в федеральный розыск. Это означает, что пустившегося в бега Проходу  возьмут под стражу, как только следователи его разыщут. Ему грозит до 10 лет тюрьмы и штраф.

По версии следствия, в конце 2012 году депутат-предприниматель по фиктивно созданной задолженности в 600 млн рублей перед физическим лицом перечислил взятые в кредит у Сбербанка деньги на счет одного из ООО и перестал расплачиваться по обязательствам. Банкиры подсчитали, что их ущерб от этих действий превысил 25 млн рублей.

Олег прохода избирался по одномандатному округу №17. В случае, если его лишат мандата, довыборы на образовавшееся вакантное место проводиться не будут, так как до истечения срока полномочий гордумы осталось меньше года.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *