Ипотека – не петля: каким должен быть доход на семью, чтобы не вздрагивать от слов «очередной платеж»?

Ипотека – не петля: каким должен быть доход на семью, чтобы не вздрагивать от слов «очередной платеж»?

Эта величина называется «средний рекомендованный доход». Размер на 2016 год высчитало Национальное бюро кредитных историй. Они лучше других знают, при какой величине семейного дохода у заемщиков возникают серьезные проблемы.

Для беспроблемного обслуживания ипотечного кредита ежемесячный доход на российскую семью должен составлять 73 200 рублей. Средняя семья – это двое работающих родителей и один-два ребенка. Эксперты говорят, что в прошлом году рекомендованная сумма была больше на 1,6 процента. Другими словами, ипотека стала пусть не на много, но доступнее. Опять же, если — «в среднем по стране».

Высчитывается «рекомендованная сумма» просто: сумма ежемесячного платежа по ипотеке должна составлять не больше одной трети семейного дохода.

По данным федерального портала «Мир квартир», в 50 из 83 регионов отмечено снижение рекомендованного семейного дохода. И в целом доступность ипотеки по регионам сильно разнится. Так, например, в Москве, Казани и на Чукотке она существенно выросла.

В Алтайском крае ситуация несколько иная. Средняя зарплата – около 20 тыс. рублей. Следовательно семейный доход равен в среднем 40 тыс. рублей. Это значит, что размер ипотечного платежа не должен превышать 13 тыс. рублей. На практике он выше.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *