Позади – Москва! Госдолг Алтайского края уменьшился за первые полгода

Позади – Москва! Госдолг Алтайского края уменьшился за первые полгода

Объем государственного долга Алтайского края за первые шесть месяцев этого года уменьшился, наш регион по размеру госдолга в числе шести территорий России с самым маленьким соотношением госдолга к налоговым и неналоговым доходам бюджета.

Алтайский край с показателем в 5,6 процента – на шестом месте. Интересно, что на седьмом, с показателем 6,5 процента – Москва.

Объем госдолга Алтайского края – 2,44 млрд рублей. За полгода он уменьшился на 0,2 процента. Почти весь наш госдолг составляют (99,8 процента) бюджетные кредиты.

У ближайших соседей ситуация хуже: Новосибирская область на 30 месте рейтинга с соотношением в 50,4 процента и общей суммой госдолга в 44,22 млрд рублей. Хотя и у них госдолг снизился – на 5,4 процента.

Республика Алтай при соотношении 61,7 процента, уменьшив госдолг на 9 процентов, все же на 39 месте.
Кемеровская область – на 60 месте. У нее соотношение госдолга к налоговым и неналоговым поступлениям в бюджет 83,8 процента, а сам госдолг составляет 62,85 млрд рублей. В отличие от других регионов, Кемеровская область нарастила госдолг на 7,7 процента.

56 регионов имеют госдолг вполовину доходов их бюджетов. 14 регионов России имеют госдолг, стопроцентно и более превышающий налоговые и неналоговые поступления в бюджет. Хуже всего ситуация в Мордовии, где госдолг почти вдвое (199,4 процента) выше, чем доходы бюджета. В абсолютном значении больше всего – 147,6 млрд рублей – госдолг у Краснодарского края.

Суммарный долг регионов государству – 2 трлн 314 млрд рублей. Объем муниципального долга 341 млрд рублей.

Эксперты предполагают, что к концу года госдолги регионов вырастут – надо будет выполнять обязательства, а своих денег на это у регионов нет. Суммарный госдолг регионов может вырасти на 10-15 процентов. Уровень долговой нагрузки может составить 38-40 процентов.

Полностью рейтинг — тут.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. аржан
    Reply Август 15, 11:30 #1 аржан

    Предлагаю простить всем долги и начать с чистого листа. Монголам, корейцам и африканцам Правительство простило долги, почему бы и россиянам не простить? Думаю, это вполне логично…

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *