Барнаульские меховые салоны торгуют шубами «из-под прилавка»

Барнаульские меховые салоны торгуют шубами «из-под прилавка»

С 12 августа стала обязательно маркировка меховых изделий. Во многих меховых салонах Барнаула вывешены объявления о том, что до окончания чипирования всех меховых изделий продажи не ведутся.

Необходимость снабдить все меховые изделия чипами обосновывается борьбой с контрабандой и контрафактом. Шуба без электронной метки будет автоматически считаться контрабандной.

Добровольная чипизация меховой продукции началась в России с начала года. Срок ее окончания – 31 декабря 2016 года. Перспективы и ход чипизации неторопливо обсуждались в интернет-сообществах меховиков. Однако 11 августа Дмитрий Медведев подписал Постановление, по которому добровольное сразу стало обязательным.

Федеральная налоговая служба 12 августа провела совещание, на котором пришла к выводу, что «все госорганы, участвующие в проекте по маркировке меховых изделий, и АО «Гознак» завершили подготовительную работу вовремя».

На сайте ФНС открыт специальный раздел. Правда, для работы в системе «Маркировка» на сайте ФНС требуются электронная подпись и программы, обеспечивающие защиту информации. То есть, руководителю мехового салона теперь надо или самому стать специалистом в IT, или кого-то нанимать, чтобы обновить программное обеспечение до уровня, который требуется для работы. Кроме того, как программы, так и электронная подпись стоят денег, на получение электронной подписи нужно время.

Отметим, сами по себе чипы (контрольные идентификационные знаки, КиЗ) недороги – 15 рублей за те, которые будут вшиваться или приклеиваться, 22 рубля за те, которые будут навешиваться. Изготовляются чипы в течение пяти дней с момента оплаты.
чип
чип2
Продавцы мехов в состоянии, близком к паническому. Портал «Мягкое золото», на котором меховики узнают новости своего бизнеса, где они советуются друг с другом и консультируются со специалистами, пишет: «с 12 августа оборот меховых изделий в России практически приравнивают к обороту наркотиков. Нельзя хранить, транспортировать, продавать и использовать без специального разрешения (сиречь «чипа»). Никакого «переходного периода» не предусматривается, то есть даже добросовестный и законопослушный бизнесмен НЕ ИМЕЕТ ВООБЩЕ никакой возможности исполнить за оставшееся время (10 дней) требования ФНС о маркировке мехового товара. (…)

Всю прошедшую неделю меховщики лихорадочно отзывают работников из отпусков, разворачивают уже отправленные заказчикам машины с товаром, спешно сворачивают выездную торговлю. По рынкам шастают темные личности, предлагающие «апсолютно легальные чипы! по 4500 рублей за шубу! хочешь, прямо щас проверим на смартфоне!», а на почту тоннами сыпятся спамерские предложения с предложением «купить комплект легальных накладных на импортные шубы с ГТД дёшево!». И взрослые люди на полном серьёзе советуют друг другу закрыть 12 августа магазины и торговые точки, спрятать (легально приобретенный!) товар «в подсобные помещения или склады, не доступные для широкого круга розничных покупателей».

ФНС при этом многозначительно молчит и в качестве «спикера» использует безымянного модератора своего форума».

На сегодня в системе ДубльГИС указано около 70 магазинов, торгующих в Барнауле меховыми изделиями.

«Капиталист» побывал в нескольких меховых салонах. В одном из них на стене мы увидели объявление о приостановке продаж на время маркировки продукции. Но на вопрос, можно ли все-таки купить шубу, продавцы начинают таинственно улыбаться и дают понять, что «мы же здравые люди, вопрос можно решить».

При звонке в магазин одной большой сети, торгующей верхней одеждой, диалог состоялся такой:

— Вы продаете шубы?

— Да.

— То есть, у вас уже есть чипы?

Пауза.

— Я не могу вам ответить на этот вопрос, по нему вам надо связываться с нашими маркетологами.

При этом, в меховых салонах серьезные скидки – до половины стоимости. Вполне приличные норковые шубы, которые недавно стоили 120-140 тысяч рублей, сейчас можно купить за 70-80 тысяч рублей. При этом, продавцы уверяют посетителей, что после чипизации шубы подорожают на порядок.

Несмотря на это, ажиотажа в меховых салонах нет.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Shakira
    Reply Август 15, 15:35 #1 Shakira

    Переходный период есть — 45 дней, начиная с 12 августа…

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *