Назови имя, брат! В России хотят запретить анонимность в Сети

Назови имя, брат! В России хотят запретить анонимность в Сети

Законопроект об обязательной идентификации пользователей мессенджеров и почтовых сервисов разработан в России. Также владельцев сервисов обяжут удалять запрещенную информацию.

Разработал законопроект Медиа-коммуникационный союз (МКС), объединяющий крупнейших операторов связи, сообщают «Ведомости». Подразумевается, что идентификация пользователей будет проводиться на основе базы данных операторов связи.

Если закон будет принят, в случае его невыполнения операторы связи заблокируют онлайн-сервис.  Уже в сентябре законопроект может быть представлен на рассмотрение рабочей группы под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По мнению экспертов, операторы связи заинтересованы в принятии предлагаемых ими поправок, так как ежегодно теряют из-за мессенджеров 15-20 млрд рублей, или 2 процента выручки. По статистике, примерно 20 процентов абонентов сотовой связи пользуются мессенджерами.  А владельцы онлайн-сервисов используют технологию передачи сигнала без контакта с оператором связи.

Представители МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 отказались от комментариев «Ведомостям». Однако те, на кого направлен законопроект, его прокомментировали. Издание приводит мнение сотрудника пресс-службы «Яндекса», который считает, что предлагаемые  поправки отменяют право граждан на анонимность в интернете: люди не смогут обмениваться сообщениями без предварительной идентификации, а это нарушает их конституционные права. Кроме того, законопроект ограничивает способы взаимодействия сервисов с пользователем. Все это может привести к уходу интернет-компаний с российского рынка, снижению конкуренции и общей деградации интернет-отрасли.

Представитель Mail.ruGroup (владеет мессенджерами ICQ и Агент Mail.ru) считает, что поправки избыточны, так как они уже регулируются антитеррористическими поправками депутата ГД Ирины Яровой.

 

 

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *