Вспомнить все: банкротства, уголовные дела и другие истории депутатов шестого созыва АКЗС

Вспомнить все: банкротства, уголовные дела и другие истории депутатов шестого созыва АКЗС

В сентябре жители края выберут новый состав краевого Законодательного собрания и АКЗС в его нынешнем виде уйдет в историю. Хотя многие из депутатов уже и так попали в истории. Самые громкие из них — в обзоре «Капиталиста».

3745-Ber

Бер Сергей (ЛДПР) — в октябре 2012 года признано банкротом руководимое им ООО «АлтайПроект». Изначально Бер был единственным участником ООО «П.Г.Т. «Октябрьский», которое в июне 2011 года было реорганизовано в форме слияния с ООО «Томская Мясная Компания» и ООО «Перспектива» в ООО «БизнесСоюз», которое через месяц переименовали в ООО «АлтайПроект». Перед банкротством «АлтайПроект» распродал имевшуюся у него технику. Решением суда эти сделки более чем на 10 млн рублей признаны недействительными, деньги взысканы с покупателя.

21_10
Волков Андрей («Единая Россия») — в арбитражном суде рассматривается заявление ООО «Ремикс» и ООО «Реминко+» о банкротстве Андрей Волкова за долг более 1 млн рублей. Ранее, в декабре 2015 года, арбитражный суд взыскал с Волкова долг и имущественный вред. Сам Волков, в свою очередь, судится с ООО «Реминко+» из-за доли в уставном капитале в размере 227 тысяч 884 рублей. По обоим делам суды продолжаются.
297535
Игошин Андрей («Единая Россия») — обвиняется в мошенничестве в особо крупной размере: с помощью разработанной им схемы незаконного возмещения НДС получил, по мнению следствия, 1 млн рублей. Дело в марте передано в суд. Где находится Игошин, неизвестно, на сессиях АКЗС он не появлялся последние почти два года. Его зерноперерабатывающее предприятие «Пава», некогда гигант в отрасли, признано банкротом в марте 2015 года.
319931_size2-770x439_c-770x439_c
Кушнарев Алексей (ЛДПР) – находится под домашним арестом. Обвиняется в осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ). Как сообщает следствие, в 2013-2014 годах не регистрируясь как предприниматель с помощью брата Николая Алексей Кушнарев продал в поселке Лесной в Барнауле не менее 93 земельных участков, получив за это более 61 млн рублей. А мае у Кушнарева описали имущество. В июле ему избрали меру пресечения – домашний арест, и отобрали заграничный паспорт.
мастинин-770x439_c
Мастинин Александр (избирался от КПРФ) – сидит в СИЗО. Обвиняется в создании организованной преступной группы, похитившей 12 млн рублей у жителей Барнаула через УК «Родной Барнаул». Мастинин скрывался и даже сменил фамилию, но в июне 2015 года был пойман в Москве. Об окончании следствия по делу сообщалось еще в октябре 2015 года, однако суд еще не начался. Несмотря на это, Мастинин оказался самым богатым из депутатов АКЗС, показав в декларации за 2015 год доход в 80,7 млн рублей. От имени Мастинина в Фейсбуке ведется страница, однако сам ли он туда пишет или кто-то за него, неизвестно.
1366082436_mahsudyan-770x439_c
Махсудян Артак (КПРФ) – признан банкротом в июне по заявлению ООО «СНОК-инвест» за долг в 2 млн 970 тысяч рублей. Введена процедура реализации имущества. При этом, из имущества он имеет только автомобиль «ГАЗ-2410» и долю в уставном капитале ООО «Золотая Колывань» (уставной капитал – 10 тысяч рублей). Из КПРФ исключен за отказ отдавать свою депутатскую зарплату в партийную кассу.
41d5d20076512a20d5b6-770x439_c
Ситников Александр — бывший ректор АлтГТУ. Снят с должности прямо на совещании у министра образования РФ Ливанова за проблемы с аккредитацией вуза. Вуз в конце концов был аккредитован, хотя и с потерями — лишился нескольких гуманитарных направлений, студенты которых сейчас пристроены в основном в АлтГУ.
QP4Q1422-770x439_c
Титов Юрий («Единая Россия») — полностью разорен. Обанкрочены как зерноперерабатывающий бизнес («Ключевской элеватор»), так и животноводческий (ООО «Западное»), в которое были инвестированы миллиарды рублей. В отношении самого Юрия Титова Сбербанк подал иск о банкротстве его как физического лица в первый же день действия соответствующего закона, 1 октября 2015 года. Суд, однако, дал ему шанс — в отношении Титова введена процедура реструктуризации. Однако многомиллиардные долги предприятия теперь предъявлены Титову и его жене Наталье. Суд постановил вернуть имущество (дом и землю), которые Титовы при начале проблем переписали на детей. В итоге Титов должен 1,5 млрд рублей «Россельхозбанку», а еще 2,8 млрд рублей с него взыскивает конкурсный управляющий. В отношении Титова возбуждалось уголовное дело по уклонению от налогов на 60 млн рублей, в марте ему присудили штраф в 400 тысяч рублей, но тут же амнистировали.
IMG_7505
Убраев Сергей (внефракционный депутат) — подозревается в «осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере». Возбуждено уголовное дело. По данным следствия, с августа 2010 по май 2011 года ООО «ТД Малиновое Озеро», директором которого являлся депутат, в нарушение федерального законодательства производило и продавало лекарственные средства без наличия лицензии. От продажи продукции компания получила доход в сумме более 29 миллионов рублей. Убраев считает дело элементов политического давления. На нынешних выборах партия «Родина» согласовала кандидатуру Убраева на выборы в Государственную Думу РФ.
11459-770x439_c
Фокин Михаил («Единая Россия») — 27 июля Сбербанк подал иск о банкротстве Михаила Фокина за долг в 288 млн рублей. «Алтайкоксохимстрой», владельцем которого являлся Фокин, был обанкрочен им самим еще в 2012 году. Тогда долги предприятия перед «Сбербанком» составляли 391 млн рублей.
шебалин-акзс-770x439_c
Шебалин Константин («Единая Россия») — приговорен в июле 2015 года к двум годам условно за вымогательство 20 тысяч рублей. Знакомый Шебалина, Сергей Белобров в июне 2013 года в Бийске подрался с приятелем и решил его «наказать» за полученные телесные повреждения и порванную одежду на 20 тысяч рублей. Для выбивания «долга» он привлек Шебалина, а тот, в свою очередь, своего знакомого Тимофея Байбакова, как сообщало следствие, «имеющего влияние в уголовно-криминальной среде». Свои услуги по вымогательству денег депутат оценил в 60 тысяч рублей. Дело кончилось тем, что объект вымогательства обратился в полицию. Шебалин, Белобров и Байбаков пошли под суд, но реальный срок получил только Байбаков.
IMG_3212-770x439_c
Якушев Николай («Единая Россия») — причастен к делу Алтайского отделения «Центра защиты прав потребителей», директор которого попался на взятке. «Центр защиты прав потребителей» с весны боролся с препаратами для мужской потенции «Сеалекс-форте» и «Аликапс», которые производит петербургское ООО «ВИС». К своей борьбе «Центр защиты прав потребителей» привлек депутата АКЗС Николая Якушева, врача по образованию, заместителя председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке. Якушев ходил по аптекам и проверял, есть ли там указанные препараты.

Напомним, в нынешнем составе АКЗС 67 депутатов. На почти семьдесят человек — четверо банкротов, пятеро под уголовным преследованием, один с условным сроком и один амнистированный. Много это или мало, мы узнаем через пять лет, когда придет пора подводить итоги работы депутатов АКЗС седьмого созыва.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Оксана
    Reply Август 16, 10:45 #1 Оксана

    Ага, понятно, самые честные в СР.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *