Несмотря на отсутствие аккредитации, в АЭЮИ подали документы 100 абитуриентов

Несмотря на отсутствие аккредитации, в АЭЮИ подали документы 100 абитуриентов

«Капиталист» решил выяснить, ведут ли набор студентов лишенные аккредитации Алтайский экономико-юридический институт и Алтайская академия экономики и права? И интересуют ли нынешних выпускников школ вузы, которым запрещено выдавать дипломы государственного образца?

Алтайской академии экономики и права запрещено набирать новых студентов. В приемной комиссии вуза абитуриентам отказывают в регистрации. Однако звонки от выпускников школ и их родителей с вопросом «Когда будет открыт набор?» не прекращаются, рассказал капиталисту начальник отдела маркетинга ААЭП Сергей Кушвид. О том, что у вуза возникли проблемы с аккредитацией, знают многие, но известно также и о том, что аккредитация рано или поздно выдается. Поэтому звонят, интересуются. Но, по словам Кушвида, в этом году уже точно не будет набора. А какой будет ситуация завтра, в следующем году, никто не знает.

В академии вообще не понимают, что происходит. Решение Рособрнадзора о запрете ААЭП набирать новых студентов было объявлено еще в январе 2016 года. Основание – три нарушения в работе учебного заведения, выявленные надзорным ведомством. Все они – легко устранимые, сказал Сергей Кушвид. Во-первых, в договоре на оказание услуг с медицинской организацией о работе медпункта вуза было пропущено слово «бесплатное», хотя фактически посещение студентами медпункта было бесплатным, как и везде. Во-вторых, Рособрнадзор выяснил, что два преподавателя ААЭП читают лекции, не имея базового образования по этим предметам. И не важно, что оба — кандидаты педагогических наук, имеют большой опыт преподавания. Кушвид привел такой пример: если ты доктор философских наук и читаешь студентам курс философии, но базовое образование у тебя, скажем, экономическое, ты не имеешь права преподавать студентам философию. Это считается серьезным нарушением. Оба преподавателя были уволены, у вуза не было другого выхода. Третье нарушение касалось нехватки обязательных учебных программ. Как пояснил Сергей Кушвид, у вуза больше тысячи таких программ и эти три тоже были отправлены в Рособрнадзор. Но, видимо, затерялись. В любом случае это нарушение, как и остальные, легко устранимо, все они были устранены очень быстро.

Однако никакой реакции от надзорного ведомства до сих пор нет. И никто не может заставить их хоть что-то ответить на многочисленные запросы вуза (в том числе администрации края, которая подключилась к защите академии), так как, со слов С. Кушвида, внутренними документами ведомства никак не регламентированы сроки ответа на официальные запросы. Поэтому на все ответ один: не видим оснований для снятия запрета.

Аккредитация закончилась в июле, поэтому академия успела выдать выпускникам дипломы государственного образца. Что касается студентов, которые продолжают учиться в академии, им руководство объяснило ситуацию и предложило выбирать – перевестись в другой вуз или продолжать обучение в ААЭП. Из 1200 студентов перевестись решили около 50. Они это сделали, когда у ААЭП еще действовала аккредитация (до 28 июля), в этой ситуации перевестись можно было индивидуально. Сейчас, когда аккредитация закончилась, перевод возможен только организованно. Надеясь на лучшее, академия готовится все же к худшему варианту развития событий. На сайте ААЭП размещена информация о том, что между академией и АлтГУ достигнута договоренность о возможности перевода студентов академии в АлтГУ «при возникновении неустранимых препятствий на пути получения Академией государственной аккредитации на новый срок».

В академии подчеркивают, что у них нет на сегодня государственной аккредитации, но лицензия на образовательную деятельность им выдана бессрочно. Продолжать образовательный процесс они имеют полное право. Единственный минус в том, что если аккредитацию так и не удастся получить, вуз будет обязан выдавать дипломы не государственного, а собственного образца. Это значит, что специалиста с таким дипломом не возьмут на госслужбу. Например, в прокуратуру или следственные органы, где, по словам Сергея Кушвида, не меньше половины сотрудников — это выпускников ААЭП. Академия известна сильным юрфаком, кроме того, в крае только в ААЭП ведется обучение по специальностям «Судебная экспертиза» и «Таможенное дело».

В другом лишенном аккредитации вузе – Алтайском экономико-юридическом институте – ситуация на сегодня такая же неопределенная. Однако запрета на набор студентов нет, поэтому приемная комиссия работала. На сегодня набор завершен. Документы на обучение подали 100 абитуриентов, по большей части – на юрфак. Как рассказал «Капиталисту» член приемной комиссии старший преподаватель Михаил Зимин, в этом году абитуриентов было в разы меньше, так как не все соглашаются учиться в неаккредитованном вузе. Особенно парни, которые рассчитывали на отсрочку от армии, право на которую студенты вуза утратили. Кроме того, многие рассчитывали после получения диплома работать в органах правопорядка, но дипломы не государственного образца закрывают такую возможность. По словам Зимина, в прошлые наборы конкурс был 1,5-2 человека на место (на юридический традиционно больше, чем на два других направления, экономическое и управленческое). В этом – недобор. В сентябре обучение начнут две группы – юристов и экономистов, в каждой по 50 студентов.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *